Как установить коаксиальный котел своими руками?

Содержание статьи:

      • 0.1.Виды и принцип действия коаксиальных котлов 
    • 1.Требования и нормы при установке котла
      • 1.1.Процесс установки коаксиального дымохода
      • 1.2.Технология монтажа газового котла
      • 1.3.Окончательная сборка оборудования и комплектующих элементов
      • 1.4.Основные производители коаксиальных котлов

В последнее время все больше людей при индивидуальном жилищном строительстве и просто ремонте предпочитают устанавливать автономное отопление. Большое доверие заслужили газовые котлы из-за своего высокого КПД, низкой цены и недорого топлива. Как правило, для установки газовых котлов обращаются к специалистам, но если вы решили установить котел самостоятельно эта статья поможет разобраться во всех тонкостях этого процесса.

Виды и принцип действия коаксиальных котлов 

  1. Коаксиальный котел отличается от традиционного оборудования следующим признаками:
  2. Теплоносителем здесь выступает вода, которая, поступив, в теплоприемник, нагревается при сгорании газа.
  3. Оборудование оснащено двумя запальниками: основным и дополнительным. Второй помогает поддерживать спящий режим.
  4. Оборудование бывает одноконтурным и двухконтурным. Одноконтурные конструкции предназначены для отопления. Двухконтурное оборудование используют для отопления и нагрева воды. 
  5. В коаксиальном котле внутренняя камера сгорания полностью изолирована. Поступление воздуха снаружи дома и отток дыма происходят благодаря коаксиальному каналу. При этом потоки не смешиваются благодаря конструкции «труба в трубе»
  6. Все газовые котлы в целях безопасности оснащены автоматической системой управления.

Коаксиальные котлы делятся на две группы: настенные и напольные. Настенные занимают гораздо меньше места, но при этом имеют меньшую мощность. Такие котлы хорошо подходят для обогрева домов и офисов площадью до 250 кв. м. также их устанавливают для отопления в теплицах. Напольные коаксиальные котлы, хотя и имеют большие габариты, но при этом отличаются большой мощностью. Они идеально подходят для обогрева жилых домов с большой площадью и нагрева воды для крупных производств. 

Для изготовления коаксиального котла используют чугун и сталь. Такие котлы доступны по цене в отличие от котлов, изготовленных с использованием меди и силумина.

Требования и нормы при установке котла

Если вы решили установить у себя в доме коаксиальный котел, то вам необходимо знать некоторые нюансы:

  • Обязательно должен быть в наличии газоанализатор и вентиляционная система.
  • Стена, на которой будет находиться подвесной тепло генератор должна быть изолирована негорючими материалами.
  • Напольные котлы устанавливаются только на «подушку» из бетона или лист из металла.
  • В целях безопасности электроприборы и другое газовое оснащение необходимо размещать на расстоянии больше 30 см.

Процесс установки коаксиального дымохода

Перед началом работы теплового генератора котла нужно установить коаксиальный канал. Для этого необходимо окно или отверстие под трубу в стене. При этом наличие стационарной вытяжки в доме необязательно. Как правило, коаксиальные котлы располагают на кухне, чердаке или цокольном этаже. 

Сам дымоход состоит из двух труб с разным сечением, которые вставлены одна в другую. Та труба, что находится внутри, служит выходом для продуктов сгорания, а расстояние между трубами предназначено для поступления свежего воздуха. Благодаря такой конструкции коаксиального дымохода в помещение защищено от проникновения угарного газа. Наружная сторона дымохода не нагревается, тем самым защищая деревянные стены от нагрева. Коаксиальный канал приобретается отдельно от котла, что дает возможность подобрать трубы подходящего диаметра.

Установка дымохода начинается со сбора труб. Дымоход можно установить в горизонтальном (обязательно наличие принудительной вентиляции), вертикальном или в наклонном положении. Вертикальная установка подходит, если невозможно сделать дымоход через стену. При сборке и установки дымохода обязательно необходимо использовать только заводские комплектующие. Труба дымохода должна беспрепятственно проходить через отверстие.

Технология монтажа газового котла

Для монтажа напольного котла нужна ровная бетонная «подушка». Между задней стенкой котла и стеной здания нужно оставить свободное пространство. Оно необходимо для обслуживания агрегата. Когда котёл установлен, собирают коаксиальную систему и на стене отмечают место, где будет выход для дымохода. При этом расстояние от пола, должно быть, не менее 1.5 метра.

Настенный котел располагают на несущей стене. Высота расположения выбирается самостоятельно. Обычно она составляет 1.6 метра от пола. После того как котел установлен на крепежную полоску, собирается коаксиальный канал, а в стене делается проем под трубу. 

Окончательная сборка оборудования и комплектующих элементов

Первым этапом окончательной сборки является установка котла на постоянное место. Вторым этапом, используя резиновый шланг, котел подключают к подаче газа. Шланг предварительно проверяют на герметичность, используя мыльный раствор. Далее, используя адаптер, присоединяется труба к котлу. 

Следом крепится вертикальный удлинитель, соединяющий хомут и колено, которое используют, для получения горизонтального поворота канала. Иногда колено крепят следом за адаптером. Следующим этапом идет крепление к колену трубы, она должна выходить наружу на расстояние не меньше 35 см. Если вы планируете горизонтальный отвод, то нужно позаботиться о наличии сборника для конденсата. Его, как правило, крепят в нижней части оборудования. В последнюю очередь котел соединяется с системой водоснабжения.

Основные производители коаксиальных котлов

Наиболее качественные газовые котлы выпускают Швейцарские и Германские производители. Котлы от этих стран надёжные и функциональные и сравнительно недорогие. Итальянские газовые котлы также заслужили доверие потребителей, но они очень часто попадаются китайской сборки. Газовые котлы Чешского производства отличаются неприхотливостью, но их слабым местом является электроника, поэтому выбирая котел, произведенный в этой стране, следует сразу обзавестись стабилизатором. Следует, с осторожностью относится к газовым котлам, произведенным в Корее и Китае, так как они хотя имеют невысокую цену, но сроки их службы и качество очень часто подводят.

Важно! При самостоятельной установке коаксиального котла следует придерживаться прилагаемой инструкции и требований СНиП.