Ремонт и регулировка пластиковых окон своими руками

Содержание статьи:

    • 1.Инструментальная база
    • 2.Основы регулировки окон и исправление недочетов в работе
      • 2.1.Ослабло крепление ручки
      • 2.2.Монтаж ручки с защитой либо демонтаж неисправной ручки
      • 2.3.Ручка слабо закрывается
      • 2.4.Ручка становится в клин
      • 2.5.Регулировка механизма прижимного типа
      • 2.6.Оконную раму цепляет край створки

Чтобы окна прослужили вам долгое время и исправно работали необходимо время от времени проводить их регулировку. Для этого понадобятся некоторые знания и инструмент.

Инструментальная база

  • Мебельный шестигранник 4 мм. Применяют для регулировки. Имеет Г-образную форму.
  • Насадки для отвертки – крестообразной формы. Применяют лишь для определенного вида фурнитуры. К примеру, чтобы сменить ручку на окне используют крепеж, под который подойдет отвертка с крестовой насадкой.
  • Плоскогубцы.
  • Масло машинное либо спрей WD40.

Легкая регулировка у окон раздвижного типа. Для них необходимо подрегулировать лишь удаленность кареток с роликами, от которых зависит подвижность оконной створки.

Основы регулировки окон и исправление недочетов в работе

Неисправность в работе ручки (балконной либо оконной)

  • Ослабло крепление ручки

Решение – подтянуть крепеж. На ручке имеется накладка прямоугольной формы. Необходимо пальцами провернуть ее в положение  90 0 и крестовой отверткой затянуть разболтавшиеся болты.

Важно! Не поддевать накладку, за которой скрываются болты острыми инструментами, т.к. можно деформировать ее либо оставить царапины на профиле.

  • Монтаж ручки с защитой либо демонтаж неисправной ручки

Ручки с механизмом защиты чаще ставят в детских на оконные рамы, чтобы ребенок сам не смог их открыть.

Для демонтажа ручки необходимо скрутить два болта, расположенных под пластиковой фальшью ручки крестовой отверткой. Далее немного пошатать ручку в проеме и извлечь ее. Для монтажа новой ручки нужно вставить ее на место старой и укрепить болтами.

  • Ручка слабо закрывается

Причина – потребность в смазывании механизма ручки (машинным маслом) и ее чистке либо в случае, когда ручка закрывается с усилием нужно немного послабить на створке прижимное усилие.

Для смазывания ручки производят ее демонтаж. Пылесосом и щеткой чистят механизм ручки и смазывают все детали задействованные в ее движении. После чего ее собирают вновь. Лучшее средство для смазки WD40. Оно имеет специальную трубку-распылитель. При каждом регулировании пластиковых окон всегда нужно применять смазку.

Для легкого закрывания ручки ослабляют ее усилие прижима. Для этого производится регулировка эксцентриков, расположенных с торца оконной створки, а также регулировка положения болтов на петлях окна по иную сторону от ручки.

  • Ручка становится в клин

Причина – неверная работа механизма блокировки, который при нахождении окна в открытом положении блокирует смену его положения.

Решение – отвести блокиратор-рычаг в сторону и у ручки будет свободное движение. Рычаг расположен с торца створки.

  • Регулировка механизма прижимного типа

Объем уплотнителя с течением времени становится меньше и возникает щель, что приводит к сквознякам и проникновению шума в помещение.

Причиной слабого прижима также может стать сезонное изменение формы окна из-за разности температур.

Усиливать прижимную способность окна  нужно несколько раз в год и особенно, когда зимой стоят сильные морозы, а лето очень жаркое. Это снижает напряжение в работе фурнитуры и продлевает срок службы уплотнителя.

Для усиления прижима необходимо прокрутить при помощи отвертки эксцентрики, размещенные на двери створки, которые во время поворота ручки заходят в ответные пазы на раме. Для усиления – эксцентрик проворачивают во внутреннюю часть окна, а чтоб ослабить – во внешнюю.

У производителя окон http://www.oknapanorama.ru регулировка эксцентрика и его ответной части различны и зависит от строения головки эксцентрика: регулировка эксцентрика плоской отверткой или плоскогубцами.

Иногда цилиндры на торце не регулируются, тогда изменяют расположение ответной планки. Ее укрепляют при помощи пары болтов, регулируемых шестигранником. Послабив болт, эксцентрик смещается в направлении комнаты, чтобы снизить прижим и в противоположную сторону, чтобы усилить.

Для настройки навесов – с нижнего навеса снимают пластиковую заглушку, под которой находятся болты. Шестигранником, послабляя их положение, изменяют положение створки к раме.

  • Оконную раму цепляет край створки

Причина – резкое открытие/закрытие окна и нахождение окна в открытом положении длительное время. При этом отдельные элементы фурнитуры могут быть ослаблены либо уже изменили свою форму.

Решение – регулировка положения створки. На сайте любого производителя окон имеется инструкция по регулировке такой фурнитуры.

Створка цепляет раму нижним краем (сторона ручки) – створку поднимают и поворачивают верхней частью к верхнему креплению.

Створка цепляет раму в средней части бокового края (сторона ручки) – створку перемещают в сторону расположения навесов. Если точка соприкосновения смещена вверх либо вниз, то створку поворачивают в направлении расположения навеса вверху либо внизу.

Створка цепляет верхним краем раму – створку поворачивают в направлении навеса внизу либо при необходимости опускают створку вниз равномерно.

Регулировку расположения створки производят болтами на навесе внизу при помощи шестигранника и системой – ножницы (верх).

Регулировку крупногабаритных окон производят при помощи доводчиков. При закрывании они приподнимают створку на 2 мм и облегчают нагрузку на навесы. Если створка изменяет свое положение, то регулировать нужно и доводчики.

Регулировка высоты расположения створки, ее нижнего поворота -производится болтами на навесе внизу.

Регулировка высоты створки – с помощью шестигранника прокручивают по часовой либо против часовой стрелки болт, расположенный по высоте створки под наличником. По часовой – створку поднимают, против – опускают.

Для смещения створки вправо либо влево плоскости окна задействуют болт, находящийся внизу навеса и расположенный параллельно оконной створки. Болт регулируется ключом, как от откоса, так и от створки.

Болт прокручивают по часовой либо против часовой стрелки, что в свою очередь смещает створку левее либо правее. Провернув болт нужно проверить работу окна.

Регулировка системы «ножницы» – окно раскрывают настежь и при помощи болта находящегося с боку на механизме, шестигранником смещают створку левее либо правее оконной плоскости.