Строительный аудит

По уровню развития строительства в государстве, производственному потенциалу и строительным мощностям, можно в целом судить об экономическом состоянии страны. Без развитого строительства невозможно создать мощные отрасли народного хозяйства и развивать непроизводственные сферы – медицину, образование, транспорт и тому подобное.

Строительство, это сложная наука, имеющая постоянное практическое применение. Тонкости практического строительства заключаются в том, что даже изначально одинаковые проекты могут дать, в конечном итоге, отличающиеся друг от друга результаты. На действия строительных организаций оказывают влияние многочисленные факторы, включающие в себя поставляемое сырье, местоположение стройки, решения по планировке.

С того момента, как принимается решение о начале стройки, специалистами начинается расчет, который должен показать окупаемость проекта и обеспечить минимизирование используемых ресурсов. Правильно принятые оперативные решения значительно влияют на эффективность расходов в строительных работах. Важнейшую роль в этом процессе играет обоснование проектов в технико-экономическом плане, поскольку от него зависят инвестиции. Средства могут предоставляться банками или инвесторами, а эти организации тщательно подходят к обоснованию строительства и нуждаются во всей информации, которая его касается. Они требуют полноценного мониторинга, отслеживая расходы, которые ведутся при строительстве, поэтому обращение к аудиторам – обычная практика. 

Аудит может быть осуществлен и непосредственно при разработке проекта, и в процессе каждого из этапов работ. Если компания строит объект сама для себя, то она создает специальный отдел, который занимается отслеживанием соблюдения необходимых критериев при выполнении строительных работ. Контроль акцентируется на качестве выполняемых работ и соответствии их техническим нормам. Для проверки финансовой составляющей привлекаются аудиторы из специализированных компаний.

Эти специалисты начинают свою проверку с учредительных документов и финансово-хозяйственной политики строительной организации. Изучаются первичная документация. Идет проверка на наличие необходимых документов и качества их оформления. Сюда входят накладные, счета-фактуры, платежки и так далее. Проверяются сертификаты на поставляемые строительные материалы, их количество и цены. Проверяется правильность применения корреспондентских счетов, соблюдение правил при списании материалов, оформление соответствующей расходной документации. 

Аудит в строительстве http://audit-invest.com.ua/ua/audit – тяжелая и кропотливая работа. Проверка бухучета, себестоимости работ, правильность использования механизмов и машин, оценка правильности калькуляционных расчетов с учетом норм расхода на каждом этапе строительства. Аудитор имеет право запросить любые документы по строительству, и проверяемая организация обязана их предоставить.