Провисание натяжных потолков: причины  и способы устранения

Содержание статьи:

    • 1.Причины провисания
    • 2.Способы устранения провисания

Обычно натяжные полки не доставляют хлопот своим хозяевам. Но иногда случается так, что полотно начинает провисать. Решение этой проблемы стоит начать с поиска причины, повлиявшей на возникновение дефекта.

Причины провисания

Чаще всего подобная проблема возникает из-за ошибок в установке. В этом случае вы имеете право потребовать от фирмы, заключившей с вами договор, произвести гарантийный ремонт или полную замену конструкции.

Кроме этого, есть и другие факторы, вызывающие деформацию натяжного потолка:

  • Неплотное крепление потолочного багета (рейки, удерживающие конструкцию) к стене или потолку. Даже сантиметровый зазор может стать толчком к возникновению провиса;
  • Дефекты стены. При монтаже штукатурка на стене может начать крошиться и осыпаться на внутреннюю сторону полотна, к тому же крепления на  стене с некачественной отделкой держаться не плотно.
  • Монтаж натяжного потолка к гипсокартонным конструкциям. В подобном случае от установщиков потребуются дополнительные навыки и знания. Гипсовый каркас должен быть укреплен на уровне установки, иначе под тяжестью потолочной конструкции гипсовые листы могут сломаться.
  • Скопление воды, попавшей от соседей сверху. Прочное полотно способно выдержать большое количество воды, не потеряв свою эластичность.

Способы устранения провисания

Если вы доверили установку натяжных потолков в Харькове специализированной фирме и заключили с ней типовой договор, то тогда устранение неполадок ложиться на плечи ее монтажников. При этом никакой доплаты с вас требовать не могут. Это касается тех случаев, когда причина провисания входит в перечень гарантийных случаев.

Что же делать, когда исполнителя невозможно найти? Советуем обратиться за помощью в компанию, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке услуг. Правда при этом вам придется понести дополнительные расходы. Ведь часто приходится проводить полный демонтаж всей конструкции, и устанавливать ее заново.

При первых признаках протечки, нужно незамедлительно отключить электроэнергию по всей жилплощади, а после этого вызвать профессионалов. Им не составит труда убрать часть потолка и осторожно слить накопившуюся жидкость. После просушки потолка и пострадавшего межпотолочного пространства, демонтированные части возвращают на место. Если на натяжном потолке есть встроенные светильники, то воду сливают через предназначенные для них отверстия.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно протыкать потолочное полотно, для того чтобы устранить воду. Натяжной потолок будет безвозвратно испорчено.

Во избежание попадания на внутреннюю сторону потолка посторонних предметов, перед монтажом нужно внимательно осмотреть базовую поверхность и удалить с нее старую штукатурку.

В заключении хочется отметить, проблему провисания лучше предотвратить, выбрав исполнителя с безупречной репутацией. Если, все-таки, неполадка случилась, стоит сразу обращаться за помощью к специалистам.