ООН не одобряет строительство контейнерных домов для беженцев в Украине

Содержание статьи:

    • 1.Регистрация беженцев
    • 2.Контейнерное жилье

Военные действия, происходящие на востоке Украине, значительно усложнили гуманитарную обстановку в стране. В связи с чем, возникли серьезные проблемы относительно беженцев. Эти данные предоставило агентство ООН по проблемам беженцев.

Регистрация беженцев

Представитель ООН по делам беженцев Венсан Коштель, утверждает, что далеко не все беженцы, перемещающиеся по территории Украины, проходят процедуру регистрации. Многие так и проживают, не регистрируясь. Чаще всего, отказываются от регистрации в органах власти мужчины призывного возраста, они не желают идти на военную службу в случае, если возникнет такая необходимость. Другой серьезной причиной того, что люди идут на регистрацию в органы власти, кроется в элементарной нехватке информации. Далеко не все перемещенные лица обладают необходимыми знаниями о том, зачем это нужно, куда обращаться за регистрацией, как проходить такую процедуру. Люди попросту не располагают необходимой информацией.

Стоит напомнить, что на текущий момент на территории Украины зарегистрировано немногим более миллиона внутренне перемещенных лиц.

Контейнерное жилье

Большая часть беженцев планирует вернуться обратно в свои дома, как только окончатся военные действия на востоке Украины.

Веснан Коштель заявляет, что нет никакой необходимости в возведении контейнерного жилья для беженцев Украины. Дело в том, что контейнерное жилье требует благоустройства, к нему необходимо проводить воду, канализацию электричество. Но не стоит сбрасывать со счетов, что это все же временное жилье, и когда необходимость в нем отпадет, контейнерные дома остаются бесхозными. На протяжении долгих лет их потом не убирают с городских территорий. 

Агентство ООН по делам беженцев выступает против строительства контейнерных домов для беженцев на территории Украины и считает данную процедуру нецелесообразной. Проблема устройства и регистрации временно перемещенных лиц по-прежнему не решена в полном объеме.