Уникальная технология лазерной резки листового металла

Содержание статьи:

    • 1.Как работает лазерная резка?
    • 2.Где применяют лазерную резку?

Раскройка листового металла производится различными способами. Самым современным и технологичным считается лазерная обработка металла. Она дает большие возможности, позволяющие производить изделия, имеющие сложные формы и эксклюзивный дизайн. Посредством лазерной резки вырезают детали, имеющие сложный контур, быстро изготавливают из листового материала различные изделия: вывески и логотипы фирм, предприятий и учреждений, элементы декора, детали, трафареты и так далее. Эта технология позволяет произвести раскройку следующих листовых материалов – пластик, алюминий, оргстекло, древесина, нержавейка и сталь. При резке листового металла лазером достигается отличное качество и скорость изготовления сложных деталей. Цена лазерной резки является приемлемой для многих заказчиков. Лазер не воздействует механически на металл, поэтому детали после резки не нужно дополнительно обрабатывать. 

Доказана эффективность лазерной резки при мелкосерийном изготовлении. При ее применении не нужно тратить средства на изготовление штампов, производство не нужно долго подготавливать и можно в любое время корректировать работу лазерной установки. Так же вырезаемые детали находятся очень близко друг к другу на поверхности материала, что позволяет экономить сам материал. В итоге понижается стоимость выпускаемой продукции. 

Как работает лазерная резка?

Луч лазера фокусируется на листе материала и в этом месте происходит его локальный разогрев, так как поверхностный слой поглощает часть излучения лазера. При этом образуется пленка из окислов, которая способна увеличить поглощаемую энергию, что приводит к возрастанию температуры до значений плавления материала. 

При резке металлов дополнительно подают кислород или другой активный газ, который:

    • улучшает горение металла, тем самым увеличивается скорость резки и появляется возможность разрезать более толстый материал;

  • очищает прорезаемую область за счет выдувания продуктов сгорания металла;
  • не дает расплавиться металлу рядом с областью резки, так как охлаждает его. 

В результате применения лазера совместно с кислородом можно получить качественный разрез шириной 0,2 миллиметра. 

А как получить мощное лазерное излучение, которое способно резать металл на высокой скорости перемещения луча? 

Для достижения этих целей применяются промышленные лазерные генераторы, имеющие соответствующую мощность. 

Само оборудование для такой резки не имеет сложных конструкций – это специализированный стол, вдоль поверхности, которого перемещается головка, излучающая лазерный луч. Головка движется по направляющим при помощи высокоточных приводов, управляемых программой, установленной в компьютер. 

Где применяют лазерную резку?

  1. При изготовлении роботизированной техники, автомобилей и сельскохозяйственных машин. 
  2. Производство металлоконструкций.
  3. Изготовление корпусов и панелей микропроцессорной и радиоэлектронной аппаратуры.
  4. Производство наружной рекламной продукции: символы, таблички или логотипы.
  5. Изготовление номерных и именных жетонов.
  6. Вырезка трафаретов.
  7. Производство индивидуальных элементов декора и интерьера.