Как выбрать кухню?

Вот и пришло время менять кухню. Как сориентироваться в многообразии стилей, цветов и направлений? Как выбрать кухню по душе и не разориться? Попробуем разобраться в данной статье.

Для начала необходимо решить, для чего нужна кухня? Например, при объединении кухни и гостиной нужно подобрать вариант, который позволит не только самим наслаждаться видом и функциональностью, но и принимать гостей. Такой вариант допускает наличие барной стойки. Если габариты кухни слишком малы, то подойдет вариант миникухни с небольшими шкафчиками и, возможно, со встроенным столом. В просторной кухне можно организовать кухню – столовую, что тоже имеет свои особенности. 

После ответа на первый вопрос приступаем к следующему этапу. Решим, из чего будет сделана кухня. Основные материалы, используемые в изготовлении кухонь: дерево, МДФ и ДСП. Выбор здесь зависит от той суммы денег, которую заказчики готовы заплатить за кухню. Самое дорогое – это дерево, но это и самый благородный материал. Далее за ним следует МДФ. Этот материал очень практичен, не боится влаги и считается более экологичным, чем ДСП. Самый дешевый материал – это ДСП. Он тоже не боится влаги, хотя менее практичен и не такой прочный как МДФ. Но современные способы обработки позволяют сделать этот материал вполне подходящим для изготовления кухни.

Следующий этап – это выбор стиля кухни, а так же ее цвета, так как эти две характеристики неотделимы друг от друга. Стилей кухонь достаточно много. Это и модерн, и кантри, и хай-тек, и классика. Стиль и цвет выбираются в зависимости от интерьера вокруг кухни и предпочтений заказчика. Например, гармонично вписать кухню следует, если она объединена с гостиной. Если она располагается в отдельной комнате, то можно подбирать интерьер под кухню. Что касается цвета, то для очень светлых кухонь подбирают темные или холодные цвета и, наоборот, для темных – теплые и светлые оттенки.

Далее нужно определиться с техникой. Она может быть либо обычной, либо встраиваемой. Конечно, преимущество здесь за последней: она и современней, и функциональней, и выглядит красиво.

Дальше выбираем столешницу. Они бывают натуральные и искусственные, из камня и ДСП. Все они очень практичны, но каждая из них имеет свою цену.

Теперь, четко представляя кухню – мечту, можно смело идти в магазин и заказать кухню или начинать исследовать просторы интернета в поисках подходящего варианта. К счастью, в наши дни изготовители предлагают широчайший выбор кухонь самых разных цветов, стилей и направлений.