Правильно подобранная цветовая гамма для кухни ─ залог уюта и комфорта

Содержание статьи:

    • 1.Важные моменты
    • 2.Какой цвет ─ такое настроение

Практически в каждом доме кухня ассоциируется с уютом, теплом и дружеским общением. И не зря, ведь именно на ней можно, подливая чай в красивую чашку, часами болтать с подружкой, именно на ней заварив пахучий кофе и добавив в него сливки, легко рассказать любимому, как хорошо, когда вы вместе. А как приятно слышать озорной смех детишек и немного сердитый голос мамы, ругающей их за очередную стащенную со стола пахучую плюшку! 

Да, кухня во все времена и во всех домах играла важную роль в быту, общении и, даже в неком единении родственных душ. Поэтому не удивительно, что к ее оформлению многие относятся так скрупулезно и трепетно. Особый микроклимат создает правильно подобранная цветовая гамма, которая поднимет настроение, когда на улице и на душе плохая погода и успокоит, если день не задался.

Важные моменты

Поскольку от того, какая цветовая гамма будет выбрана, зависит порой даже атмосфера в доме, необходимо отнестись к ее выбору серьезно и обратить внимание на некоторые важные моменты, которые помогут создать именно то, что будет приносить наслаждение и глазу и душе. 

Обязательно стоит обратить внимание на два основных момента:

  1. Площадь. От того, какого размера ваша кухня, будет зависеть, на каком оттенке следует остановиться. Ведь покрасив ее в темный цвет при малых габаритах, вы только уменьшите ее еще больше и превратите в некое чердачное помещение, в котором и вздохнуть тяжело. И наоборот, использовав пастельные тона на просторной кухне, можно сделать из нее зал для принятия именитых гостей, но никак уютное теплое гнездышко для чаепития. 
  2. Расположение. Важно учитывать освещенность помещения, то есть, как часто и надолго ли в него заглядывает солнышко. И если светлый друг редкий гость в вашей кухонной обители, то для нее подойдут исключительно пастельные и яркие цвета, способствующие поднятию настроения. В светлой кухне гамма из холодных оттенков будет способствовать спокойствию и умиротворению хозяйки, домочадцев и гостей.  

Какой именно цвет выбрать для своей кухни каждый решает сам, главное, чтобы он зазывал всех выпить чаю или просто устроить посиделки. Заказать кухню на любой вкус и цвет можно на сайте nova-mebel.kiev.ua.

Какой цвет ─ такое настроение

Давным-давно психологи увидели взаимосвязь между настроением человека, состоянием его нервной системы и обстановкой в которой он находится. Поэтому прежде, чем остановиться на какой-либо цветовой гамме, лучше сначала изучить влияние того или иного цвета на человеческую психику.

Рассмотрим несколько основных: 

  • Красный ─ для энергичных и деятельных людей, которые все делают очень быстро.
  • Зеленый ─ уравновешенность и спокойствие. Благодаря ему, кухня наполнится свежестью и глаз всегда будет отдыхать и получать эстетическое наслаждение.
  • Оранжевый ─ идеально подходящий цвет именно для трапезы. Он способствует улучшению аппетита и заряжает энергией, необходимой на весь день.
  • Синий ─ действует успокоительно на нервную систему, но при условии хорошей освещенности. Поэтому, чтобы он не угнетал, лучше им не красить темное помещение.
  • Коричневый ─ цвет комфорта и уюта. Подходит для семейных пар имеющих маленьких детей.
  • Черный ─ шикарный цвет для стильных людей. 
  • Желтый ─ заведомо солнечное, приподнятое настроение, которое не пропадет даже, когда за окном дождь.
  • Белый ─ богатый и, одновременно изысканный цвет, который лучше всего сочетать с ярким декором.

Не нужно легкомысленно относиться к выбору цветовой гаммы на такую особенную обитель всех домочадцев, как кухня. Правильный подход к этому обеспечит хорошее расположение духа и комфорт в отношениях во время трапезы.