Как сделать деревянный кухонный стол своими руками

Содержание статьи:

    • 1.Процесс изготовления стола для кухни

Перед тем как приступить непосредственно к изготовлению стола для кухни, необходимо определиться с габаритами будущего изделия. Для небольшой кухни оптимальные размеры столешницы составляют от 80х50 до 120х60 сантиметров. Стоит также учесть максимальное количество людей, которые должны размещаться за этим столом (не забудьте зарезервировать несколько свободных мест для возможных гостей).

Рассчитать оптимальную площадь столешницы можно, умножив максимальное количество посадочных мест на 60 (60 см – оптимальное пространство для размещения одного человека). Ширина столешницы должна варьироваться в диапазоне от 80 до 110 см. Если сделать ее уже, сервировка превратится в достаточно сложный процесс. Если же выбрать более широкий вариант, то сидящим за таким столом людям будет сложно дотянуться до блюд. В большом ассортименте обеденные столы и стулья представлены на сайте interstyle.in.ua/nasha-produktsiya/stoly-i-stulya.

При выборе высоты кухонного стола основным фактором является рост людей, которые будут его использовать. Специалисты советуют остановиться на семидесяти сантиметрах (плюс-минус пять – десять сантиметров). Очень многое зависит и от площади самой кухни. Если она достаточно просторная, можно разместить в ней стол практических любых размеров и формы, с небольшими кухнями все несколько сложнее. Для них больше подойдет раздвижной стол. Выдвижной столешницей можно будет воспользоваться, например, в случае прихода гостей или приезда родственников. Обычно это позволяет  увеличить ширину стола на 40-50 сантиметров. 

Процесс изготовления стола для кухни

Как уже было сказано выше, сначала необходимо определиться с размерами и выполнить эскиз.

Если подготовленные для сборки стола доски имеют разную ширину, необходимо придать им нужные размеры. После этого расположить подготовленные материалы  таким образом, чтобы середина каждой следующей доски располагалась вровень со стыком двух соседних.

Далее при помощи столярного клея и специальных струбцин каждый ряд досок склеивают и приступают к шлифовке поверхности. Если она имеет неровности, их необходимо убрать при помощи рубанка.

После этого необходимо обрезать края в соответствии с выбранными размерами. Столешница, вероятнее всего, получится достаточно тяжелой, поэтому лучше работать в паре с помощником. Поверхность и грани готового изделия нужно обязательно обработать для начала крупнозернистой, а после мелкозернистой наждачной бумагой.

Затем можно заняться изготовлением ножек. Для этого понадобятся две доски, которые необходимо соединить друг с другом при помощи уголка или столярного клея и обработать грани наждачной бумагой. 

Сборка готовых элементов конструкции производится с помощью металлических уголков и шурупов. После окончания процедуры поверхность рекомендуется покрыть лаком, чтобы избежать  повреждения насекомыми и придать ей эстетичный внешний вид.

Как видите, изготовление кухонного стола собственными силами – задача вполне выполнимая. Однако для того чтобы изделие прослужило как можно дольше и при этом не потеряло своего первоначального внешнего вида, не следует забывать о должном уходе за ним и аккуратности.