Способы укрепления фундамента частного дома своими руками

Содержание статьи:

    • 1.Укрепления основания и причины, приведшие к проблеме
    • 2.Как улучшить основание дома
    • 3.Укрепление МЗФ
    • 4.Укрепление ленточного фундамента

Собственники частного дома зачастую все хотят выполнять собственными руками, ведь они не хотят вызывать мастера и ждать, когда же он приедет. К тому же, которые из владельцев получают истинное удовольствие от работы над своим жилищем, постоянно улучшая его и ремонтируя. И так случается, что иной раз хочется перестраховаться и укрепить фундамент, чтобы не возникало никаких проблем во время эксплуатации дома. Зачастую, реставрация уже имеющего фундамента дело тяжкое, но выполнимое даже без помощи специалистов. Это поможет сэкономить время, а также владелец будет уверен, что операция выполнена на совесть, ведь ремонтнику самому нужно будет жить в этом доме. Конечно же, реставрацию порой нельзя выполнить, единственным выходом будет лишь полная замена фундамента, но такое случается не часто.

Укрепления основания и причины, приведшие к проблеме

Перед тем, как переходить к укреплению основания дома, нужно выяснить, что же привело к такому развитию событий. Самые распространенные причины:

  • Основание уже закладывалось с недочетами и нарушением технологии. В таком случае сразу переходят к ремонту фундамента;
  • Из-за высокой влажности грунта, основание начало «плавать» и размокать. Для решения этой проблемы необходимо уделить внимание отмостке фундамента, а также установке дренажа, по которому вся влага будет уходить, а не заставаться в основании;
  • Участок, где стоит дом, имеет разнообразный грунт. Если здание будет одновременно стоять на песке, глине и земле, то немудрено, что фундамент начнет заявлять об этом неудобстве. Здесь применяют уже целый комплекс мер: утепление, установка дренажа, замена грунта на щебень и песок.

Для усиления фундамента необходимо выполнить ряд работ, даже если основание еще целое и не показывает проблем. Для начала производят дополнительную теплоизоляцию, устанавливают дренажные системы. После того, как эти работы будут проведены, можно задумываться о более серьезных мерах для решения ситуации.

Как улучшить основание дома

Если рассматривать ремонт деревянных домов, то здесь особенных проблем возникнуть не должно. Благодаря легкости используемого для строительства материала, дом из древесины можно поднять, после чего и проводятся все необходимые работы. Даже если понадобится замена всего фундамента, то проблем не возникнет. А вот работа с каменными и кирпичными домами уже имеет свои особенные нюансы и мелочи, на которые необходимо обращать внимание.

Укрепление МЗФ

МЗФ – мелкозаглубленный ленточный фундамент. Такой вид основания работает по принципу единой конструкции, когда вся нагрузка распределяется по площади. Но даже такая конструкция может возыметь проблемы из-за пучинистых явлений, которые возникают в отдельных местах. Причина этому – различие состава грунта. Это приводит к тому, что весь дом начинает наклоняться, а после идут и трещины, что здание буквально рушится.

Чтобы избавиться от такого недуга, нужно строить дополнительную площадь фундамента со стороны крена. Последовательность укрепления:

  • Рытье траншеи с шириной, равной или больше старой ленты;
  • В фундаменте бурят шпуры и штрабы, необходимые для соединения основной части с пристроенной;
  • Вяжется арматурный каркас;
  • Устанавливается опалубка;
  • Первый элемент заливают бетоном.

Укрепление ленточного фундамента

Если ленточный фундамент подвержен наклону, то проводится точно такая же операция, как и при укреплении МЗФ. При наличии проблем с влажностью из-за воды, строятся дренажные системы.