Особенности устройства септика для дачи

Содержание статьи:

    • 1.Установка септика в загородном доме
    • 2.Конструктивными особенностями септиков
    • 3.Установка септика
    • 4.Материал, для септика
    • 5.Заключение

Когда у вас есть дачный участок или загородный дом, то каждому жильцу хочется, чтобы в нем были все условия для проживания. Сделать это можно своими руками. В этой статье разберемся, какой вид септика можно установить на участке.

Установка септика в загородном доме

Не всегда на территории загородных участков есть центральная канализация. Для этого устанавливается септик. Из него содержимое выкачивается ассенизационной машиной. Установку септика можно заказать или сделать это самостоятельно.

Конструктивными особенностями септиков

Конструкция септика, включает в себя  несколько смежных резервуаров. Они должны иметь хорошую герметизацию кроме резервуара расположенного внизу. Он является отстойником и занимает большую часть конструкции. Именно в нем происходит предварительная очистка. Тяжёлые фракции начинают оседать на дно, а легкие фракции остаются во втором резервуаре. Обязательно быть отверстия на дне и в стенках третьего резервуара. Через них удалится лишняя вода, и легко выйдут отходы. В результате стоки окончательно очистятся. Оставшаяся вода перельется в дренажный колодец и затем на поля фильтрации.

Установка септика

Перед установкой септика нужно определиться с его местом и размером. Предварительно рассчитайте объем септика. Делается это из расчета расход воды  на одного человека 200 литров  за каждый день. К этому расчету добавить 20% полученного результата. Таким образом, можно определить расход на всех членов семьи.

Очень важно расстояние  от дна конструкции до трубы слива. Оно должно быть 0,8 метров. Нельзя располагать септик для дачи на расстоянии меньше 5 метров от дома.

Материал, для септика

  1. Кирпич клинкерный. Из него можно выкладывать прямоугольную и круглую форму септика. Внешние стены септика обработать мастикой. Это станет хорошей гидроизоляцией. Затем по периметру внутри конструкции поштукатурить все стенки, а дно забетонировать. В стенке оставить зазоры небольшого размера. Нижнюю часть септика засыпать щебнем и песком. Это позволит отфильтровывать избыточную воду за счет просачивания в грунт. Обязательно нужно соединить резервуары тройником.
  2. Конструкция из бетона. В этой конструкции септика первая камера должна заливаться поверх песчаной подушки бетоном. Как только будет залит раствор, устанавливается опалубка нужной высоты, в которую помещается раствор. Канализационные тройники нужно установить между камерами. Верхнюю часть септика залить цементным раствором сделав отверстие для люка. Для улучшения дренажа установить трубы на дне последней камеры. Ее засыпать щебенкой.
  3. Для септика очень удобно использовать железобетонные кольца. Их размер бывает разный. Установку колец нужно выполнять спецтехникой. Для первого элемента нужно сделать подкоп. Затем устанавливать следующие кольца. Их скрепить выступающей арматурой и заделать раствором с обязательным покрытием гидроизоляционным материалом. Дно готового септика забетонировать, а между резервуарами уложить трубы, установив наверху люк.
  4. Септик из еврокубов стал очень востребован в последнее время. Из них получается пластиковая емкость. Обязательно для переходных и вентиляционных труб сделать отверстие. Емкость скрепляется арматурой, которую нужно сварить. Готовую конструкцию опустить в котлован. Для того чтобы грунтовые воды не выдавили конструкцию, сделайте якорение. 

Заключение

Какой бы не был выбран септик, его главным достоинством должны быть надежность и долгий срок эксплуатации. Без откачки септик устанавливается только в том месте, где низкий уровень грунтовых вод.