Какие мифы о строителях являются правдой?

Мифы очень устойчивы и преодолеть веру в них трудно. Иногда мифами может быть окружена целая профессия, например, профессия строителя. Попробуем разобраться с наиболее устойчивыми положениями этих мифов. 

Все строители разговаривают матом, так как он является их «официальным языком». Миф о постоянно матерящихся строителях постоянно подогревается многочисленными анекдотами и является самым устойчивым. Здесь можно сказать, что этот взгляд на вещи вполне правдоподобен. Если поговорить с любым строителем, то он скажет, что на стройке матерятся практически все. Работа идет в тяжелых условиях, на большой высоте, при плохой погоде. Строителям так удобнее, они так лучше понимают друг друга. Однако, это далеко не единственная специальность, где постоянно матерятся. Например, по исследованию компании HeadHunter видно, что работники в сфере рекламы, маркетинга и, что интересно, IT специалисты, матерятся больше, чем строительные рабочие. 

Строитель, это профессия исключительно для мужчин. Достаточно взглянуть на любое строительство, чтобы заметить, что на стройках работает большое количество женщин. Из рабочих специальностей они занимают нишу отделочных работ, это штукатуры и маляры. Помимо рабочих специальностей, на стройках женщины трудятся конструкторами, архитекторами, проектировщиками, дизайнерами и так далее. Кстати, в прежние, советские времена, на стройках женщин было гораздо больше, чем сейчас, хотя в целом, их количество на стройках в наше время может достигать 50%.

Миф о том, что на наших стройках трудятся по большей части гастарбайтеры. Это уверенность появилась у людей в те годы, когда в страну пошел поток трудовых мигрантов из бывших стран СССР. На самом деле, по оценке экспертов, в процентном соотношении на стройках их количество не превышает 50%. Кстати, гастарбайтеры, по мнению многих предпринимателей, занимающихся строительством, исполнительны и аккуратны. Особенно квалифицированными считаются работники из Узбекистана, поскольку в этой удалось сохранить систему профтехобразования на высоком уровне. Правда, достаточно часты случаи, когда гастарбайтеров на стройки не берут вообще. 

Строителю проще купить жилье. Этот миф имеет советские корни. В то время, действительно, строители достаточно просто получали квартиры в тех городах, где они их строили. Фактически, они старались для себя. В настоящее время все эти льготы не действуют. Но у строителей есть свое козыри, это владение информацией. Они точно знаю сроки окончания строительства, качество квартир, их цену и так далее. Хотя это не преимущество.

Работа на стройке – золотая жила. С тех пор, как стоимость квартир стала расти как на дрожжах, возник миф, что зарплаты у строителей запредельные. Однако, увы, действительность далеко не такая. Согласно статистике, заработная плата в этой отрасли ничем не отличается от оплаты других специальностей. Сверхдоходы, которые приносятся строительным бизнесом, работой каменщиков, маляров и штукатуров, оседает в карманах владельцев строительных компаний. Впрочем, такая ситуация существует повсеместно. Конечно, у специалистов высокого уровня зарплата достаточно высока, однако заработать большие деньги на строительстве, можно только работая на себя. 

Строительную специальность выбирают романтики. Этот стереотип тоже пришел из Советского Союза. В этой стране, на самом деле, стройка и романтика шли рядом. Сотни тысяч молодых людей каждый год уезжали на далекие стройки в Сибирь, на БАМ, Дальний Восток. Тогда гнались не только за деньгами и льготами, люди работали за идею и гордились своим трудом. Сегодня такой подход практически исчез.