Строим дом по готовому проекту

Содержание статьи:

    • 1.Проект – еще не все
    • 2.Дом своими руками
    • 3.Мечта под ключ

Кто из жителей большого города не хотел бы оказаться за пределами мегаполиса и окунуться в спокойствие и размеренность загородной жизни? Особенно это чувство остро проявляется в летнюю жару. Но не всё так просто – даже имея готовый участок земли, будущему владельцу загородного коттеджа придётся потрудиться. 

Проект – еще не все

Даже самый простенький дом – это сложная постройка, требующая не столько творческого, сколько инженерного подхода. Именно поэтому многие при постройке коттеджа склоняются к строительству по готовому проекту. И если вам удалось подобрать чертёж, соответствующий размеру участка и вашим пожеланиям, то пора приступать к самому строительству. Осталось лишь определить, как вы будете возводить свой загородный дом – самостоятельно, или с помощью строительной компании. У обоих вариантов есть недостатки и преимущества, посему рассмотрим каждый из них. 

Дом своими руками

Многие из нас уверены, что самостоятельное строительство загородного коттеджа встанет значительно дешевле, чем заказ постройки у компании – ведь в таком случае не придётся тратить деньги на услуги мастеров. Кроме того, зачастую новички в строительном деле ошибочно считают, что это довольно просто. Однако это не так. Постройка не только трудоёмкий, но и затратный по времени процесс.

Необходимо понять – никто не является специалистом во всём. Поэтому для ряда строительных работ всё равно придётся привлекать профессионалов, то есть затраты на услуги стройбригад так, или иначе неизбежны.

Вторая проблема – время. Даже имея чёткий план строительства, необходимо понимать, что для полноценной реализации своего проекта нужно быть абсолютно свободным. Строительство «по выходным» превратит вашу мечту в мучительный долгострой, загородный отдых превратится в каторгу.

С другой стороны, при наличии профильного образования, опыта инженерных и строительных работ, а также чёткого плана действий постройка загородного дома своими руками может стать действительно выгоднее, чем заказ услуг у строительной компании.

Мечта под ключ

 Если же навыков и времени для постройки собственного дома не хватает, то имеет смысл обратиться к строительным компаниям. В последнее время подобные услуги становятся всё более распространёнными – в конце концов, постройка дома в глобальном смысле мало отличается от капитального ремонта квартиры, который всё чаще поручают профессионалам.

Преимуществ работы со строительной компанией несколько:

  • Экономия собственных ресурсов — вы не тратите время и силы на постройку – всё происходит без вашего участия;
  • Соответствие типовым проектам домов – построить дом в соответствии с проектом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ожидания не всегда могут совпасть с действительностью. Ну а когда вы поручаете работу профессионалам, то можете быть спокойны – всё пройдёт в соответствии с планом;
  • Понимание расходов – имея необходимый опыт, менеджер компании сможет быстро подсчитать смету, за пределы которой вы не выйдете;
  • Строители сами доставят материалы и уберут мусор – задача довольно трудоёмкая и затратная по времени, если вы строите дом самостоятельно. Если же строительство поручено профессионалам эта проблема отпадает сама собой;
  • Никакой ответственности – всё, что делают строители не зависит от вас. А значит, за все ошибки отвечать также будут они, а не вы.

Основной недостаток заказа строительства у компании – риск связаться с дилетантами, которые не смогут выполнить работу в пределах сметы, качественно и в срок. Причём, многие ошибки горе-строителей могут проявиться через месяцы, или годы после окончания строительства. Поэтому если уж доверять такое важное задание, то только проверенным специалистам, которых на рынке достаточно.

Как видите, оба варианта строительства загородного коттеджа имеют право на жизнь. Какой из них выбрать – решать только вам.