Обеденная группа для кухни. Особенности выбора.

Содержание статьи:

    • 1.Какими параметрами стоит руководствоваться при выборе обеденной группы

Уровень комфорта пребывания в конкретном помещении зависит от удобства и практичности отдельно взятых элементов, расположенных в нем. Именно поэтому выбор мебели для такой многофункциональной зоны, как кухня, считается весьма хлопотным и ответственным процессом. Обеденные группы, выдержанные в едином стиле и цветовой комбинаторике, позволят придать ей особую элегантность и завершенность.

Какими параметрами стоит руководствоваться при выборе обеденной группы

Удобство и практичность
Не вся мебель одинаково удобна в использовании, а значит, вы можете быстро разочароваться в своей покупке. Кухонная мебель должна быть не столько красивой, сколько комфортной и практичной. Сегодня особенно популярны эргономичные стулья, повторяющие контуры человеческого тела, а также широкие стулья с удобными подлокотниками. Наиболее практичными считаются столы с большими выдвижными ящиками.

Придерживание общего стиля
Очень важно чтобы кухонный стол и стулья гармонично вписывались в общий интерьер. Обеденную группу стоит приобретать только после того, как будет точно определена дизайнерская направленность помещения. Наиболее эффектно смотрятся классические обеденные столы, изготовленные из натурального дерева. Не менее популярны модели из пластика, выдержанные в стиле хай-тек. Экспериментировать можно не только с материалом, но и с цветовой палитрой. Например, стеклянные обеденные столы, имеющие матовую, прозрачную, зеркальную или тонированную поверхность, смотрятся совершенно по-разному.

Особенности конструкции
В среднем, одному взрослому человеку требуется около 60-70 см свободного пространства. Понятно, что обедать за большим и вместительным столом гораздо удобней, но загромождать свободное место понапрасну тоже не стоит. Для семьи, состоящей из 4 человек, достаточно обеденного стола с параметрами 1200х750х800. Также нужно учитывать, что квадратные и прямоугольные модели занимают гораздо меньше места, чем круглые и овальные.

Популярные материалы
Натуральное дерево
Столы, изготовленные из натуральной древесины, удачно сочетаются с любыми деревянными элементами. Обеденные группы из массива прекрасно вписываются в любой стиль, особенно в классический. Чаще всего мебель изготавливают из ясеня, дуба, ольхи, бука, сосны и красного дерева.
Ротанга
Плетеная мебель лучше всего передает уютную атмосферу загородной недвижимости. Для такой обеденной группы характерна повышенная прочность и упругость. Изделия из ротанга хорошо сочетаются с текстилем, древесиной и металлом.

Стекло
Стекло используют для изготовления столешницы. Остальные элементы обеденной группы могут быть выполнены из металла, древесины и любых других материалов. Стеклянный стол может быть как раздвижным, так и монолитным. Важно учитывать, что ухаживать за такой мебелью гораздо сложней, чем, например, за деревянными аналогами.

Ламинированная ДСП
Классический вариант для бюджетных кухонь.
Столы и стулья для обеденной группы должны быть выполнены в едином стиле. Это касается не только типа используемого материала, но и геометрической формы изделий. Проще говоря, для круглых столов нужно подбирать круглые стулья и т. д.