Саморез с прессшайбой и сверлом по металлу

Содержание статьи:

    • 1.Информация общего характера
    • 2.Популярные виды
    • 3.Другие виды саморезов
    • 4.Заключение

Изделие представляет собой маленькую, но нужную деталь для строительных работ, внешне напоминает шайбу сдавленного вида. Без него затруднительно обходиться, когда есть необходимость подвесить полочку, выполнить сборку мебели. Аналогов такому приспособлению нет, заменить саморез ничем нельзя.

Информация общего характера

Разновидностей такого инструмента много, любая из них предназначается для применения по разным материалам для строительных работ, отличается техническими характеристиками, используется в определенных строительных направлениях.

Наиболее известными являются изделия, при закручивании которых необходима отвертка или шуруповертная бита. Популярностью пользуется и саморез прессшайба острый, который делится на несколько видов:

  • по кровельным работам;
  • с шестигранником наружного вида;
  • шурупы кровельные с прессшайбой.

Популярные виды

По древесине:

У данного самореза резьбовой шаг редковат, что обуславливается показателями плотноватости и твердости древесного сырья. Цветовые оттенки разные – черного, белого или золотистого оттенка. Промежуток между витками большой. Длина одного самореза составляет от одиннадцати миллиметров до двух сантиметров, выбирается, исходя из размеров деталей, регулирует плотность соединения. Имеется различие в диаметре, что создает дополнительтные добавочные отличия.

Исходя из плотности древесины, определяется размер отверстия для самореза. Но при этом следует учесть, чтобы оставалось эффективное сцепление с материалом.

По металлу:

Такой саморез отличается частотой шага и малым расстоянием между резьбовыми витками. Такая особенность выдает надежное соединение плотных материалов. Саморез, диаметр которого равен трем с половиной миллиметрам, не нуждается в предварительном засверливании отверстия, если соединяется не тонкая жесть.

Островатый с прессшайбой:

С его помощью можно, предварительно не засверливая отверстий, зафиксировать металл, толщина которого составляет не более сантиметра. Крупноразмерная шляпка выполняет роль гайки, плотно поджимая железо.

С прессшайбой и сверлом:

Ими крепят металлические изделия толщиной в пару миллиметров, не проделывая отверстий. Кончик самореза имеет сверлышко, сначала исполняющее функцию сверления, а затем – закручивания.

Другие виды саморезов

  • кровельный. С его помощью крепят разные кровельные материалы. Саморез такой группы производится с уплотнительной прокладкой из резины, защищающей крышу от протеканий;
  • мебельный. Длина доходит до пяти сантиметров. Саморез предназначен для сборки мебели, нуждается в предварительном засверливании;
  • глухарь. С его помощью крепят тяжелые конструкции из древесины, выполняется устройство отверстий в определенных соотношениях. Работы выполняются при закручивании гаечным ключом.

Заключение

Саморез является незаменимым элементом в строительных работах. Область его применения широкая, соединения отличаются надежностью.