Пенополистирол для утепления фасада дома

Содержание статьи:

    • 1.Пенополистирол
    • 2.Подготовка к утеплению
    • 3.Теплоизоляция

Пенополистирол люди с давних лет используют в качестве теплоизоляционного материала. Однако в производстве материала за последние годы произошли некоторые изменения, благодаря чему данный материал приравнен к утеплительному материалу мирового уровня. 

Пенополистирол

Технология производства и характеристика пенополистирола сильно отличаются друг от друга. Экструзия – производственный процесс пенополистирола, когда осуществляется преобразование неразрывными межмолекулярными связями, а не отдельными гранулами на часть вещества.

Если рассмотреть микроструктуру материала ближе, можно увидеть кучу ячеек, которые наполнены газовыми молекулами, что делает его прочность и плотность более высокой, чем у пенопласта. Это способствует наименьшему впитыванию влаги материалом. Благодаря новой технологии производства, материал устойчив к морозам, паропроницаемости и теплопроводности.

При работе с материалом не требуется маска для лица или перчатки, как, например, при утеплении минеральной ватой. В процессе эксплуатации материал остается безопасным для нашего организма, он не выделяет вредных веществ. С пенополистиролом удобно и легко работать, поскольку материал легкий.

Подготовка к утеплению

Для утеплительных работ потребуется клей и саморезы (дюбели), а для обработки поверхности фасада нужно подготовить штукатурку и грунтовку. Чтобы определить наличие неровностей потребуется капроновая нить. Шуруповерт, дрель, нож канцелярский и шпатель тоже понадобятся в работе.

Специалисты рекомендуют проводить работы по утеплению в период, когда на улице стоит теплая погода. Это очень важный момент, если для крепления пенопласта используется клей. Для надежности монтажа, материал рекомендуется проклеивать с помощью клея и еще прибивать дюбелями. Такая теплоизоляция продержится и прослужит больше одного года.

Прежде, чем приступить к покрытию поверхности стен утеплителем, ее необходимо очистить от скопившейся грязи и пыли. Обязательно следует удалить выступающую арматуру, куски грязи, бетона, камня, кирпича, и прочее. Щели и разнообразные трещины рекомендуется замазать шпаклевкой. Это позволит улучшить теплоизоляцию. На окончательной стадии поверхность стены покрываем грунтовкой.

Теплоизоляция

В процессе теплоизоляции стен необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на стыках материал нужно обрезать по ровной линии, чтобы избежать щелей между пластами. Большие щели нужно будет замазывать пенополистиролом;
  • для крепления материала лучше использовать дюбеля или саморезы с тарельчатообразной шляпкой, так как она надежно прижимает  к стене;
  • в случае необходимости утеплитель можно уложить в два слоя.

После того, как поверхность стен будет утеплена, можно приступить к ее отделке различными материалами: штукатурка, покраска, покрытие пластиковым профилем и т.д. Как украсить фасад вашего дома, каждому человеку подскажет собственная фантазия. Более подробную информацию о преимуществах пенополистирола можно найти на данном источнике информации.