От мозаики древности до мозаичной штукатурки наших дней

Содержание статьи:

    • 1.Виды материала
    • 2.Преимущества материала

Стены, покрытые мозаичной штукатуркой, на сегодняшний день являются очень популярным элементом интерьера, и в квартирах, и в частных домах. Декоративное покрытие этого типа, в котором используются материал, состоящий из каменных зерен разных цветов и размеров, создает особое впечатления, давая видимость цветной мозаики.

Использование природных компонентов и получаемое прочное покрытие, привлекает множество желающих использовать мозаичную штукатурку для отделки своего жилья, особенно для фасадов домов. Ведь это покрытие легко переносит механические воздействия, равнодушно к атмосферным осадкам и солнечному излучению. Учитывая эти особенности, мозаичную штукатурку чаще всего используют снаружи зданий или для отделки офисных помещений, подъездов домов, фасадов учреждений. В квартирах этим материалом отделывают ванные комнаты, коридоры и все те помещения, где требуется более выраженная стойкость при эксплуатации.

Если заглянуть вглубь истории, то можно увидеть, что мозаичной штукатуркой пользовались еще древние греки и византийцы. В России она появилась в 18 веке, ее возродил к жизни Ломоносов.
Достижение эффекта.

Мозаичная структура получается в результате перемешивания небольших осколков природных камней, имеющих разный цвет и структуру. Связывают смесь акриловой смолой. Из-за различных составляющих, абсолютно одинакового покрытия не существует.

Виды материала

Материал делят на виды из-за способов применения. При отделке цоколя берут зерна камней равные от 0.8 до 3 мм. Фасад отделывают составом, в котором крошка более крупного размера. Кстати, при отделке фасада слои кладутся друг на друга до их высыхания.

Преимущества материала

Солнце практически не властно над мозаичной штукатуркой, цвет камней под действием ультрафиолета не меняется. Камни хорошо переносят смену погоды, им не страшны многочисленные смены жары и холода. Стены, покрытые мозаичной штукатуркой «дышат», что хорошо для людей. Наноситься может на любое основание, не требует подготовленных специалистов. Недостаток только один – дороговизна, но и он компенсируется длительной эксплуатацией.

Реализуется штукатурка, и в виде сухих смесей, и готовой к работе. Готовую штукатурку просто перемешивают до однородности и используют. Ее брать предпочтительнее. Сухую заливают нужным количеством воды и смешивают. Чтобы не было разницы в цвете, надо брать штукатурку из одной партии.

Поверхность надо тщательно подготовить – удалить старую штукатурку, жировые пятна, грязь и загрунтовать.

Работы по нанесению штукатурки проводят при плюсовой (не ниже 8 градусов) температуре. Как только производится нанесение первого слоя, на него тут же наносят второй. Суть такого метода в том, чтобы не были видны стыки от нанесения различных слоев, что может произойти, если высохнет нижний слой. Толщина наносимого слоя должна быть равна диаметру каменной крошки. После окончания нанесения штукатурки, поверхность высыхает 48 часов.

Расход материала и его стоимость зависит от консистенции смеси.