Монтаж гибкой черепицы своими руками

Содержание статьи:

    • 1.Преимущества кровли из битумной черепицы
    • 2.Основные достоинства:
    • 3.Подготовительные работы перед монтажными работами
    • 4.Укладка мягкой черепицы
    • 5.Оформление дымоходов и труб вентиляции

Каждый хозяин частного дома заботится о том, чтобы кровля защищала дом от осадков и была надёжной, долговечной и не дорогой. Для значительной экономии средств многие выполняют кровельные работы самостоятельно. Наиболее доступной технологией укладки кровли является монтаж мягкой битумной черепицы.

Преимущества кровли из битумной черепицы

Кровля из мягкой битумной черепицы имеет незначительный вес, что позволяет делать фундамент дома и несущие конструкции не такими массивными. Популярность такой кровли обусловлена не сложными работами по монтажу, долгим сроком эксплуатации и небольшой стоимостью.

Основные достоинства:

  • Устойчивость к ветровым нагрузкам.
  • Хорошо выдерживает резкие перепады температуры.
  • Стойкость к тепловому и ультрафиолетовому излучению.
  • Не меняет своих свойств в процессе длительной эксплуатации.
  • Отлично защищает от атмосферных осадков.

Подготовительные работы перед монтажными работами

Для укладки битумной черепицы необходимо подготовить надёжное основание. Основанием для мягкой кровли лучше всего служит обрезная струганая доска. Их прибивают на стропильную систему так, чтобы доска опиралась и перекрывала два пролёта. Необходимо оставлять небольшой зазор между досками для компенсации расширения дерева от изменений температуры и влажности. Основа должна быть ровной и надёжной.

Укладка мягкой черепицы

Монтаж гибкой кровли лучше производить в жаркий летний период. Это обеспечит надёжное склеивание элементов. При низкой температуре придётся использовать строительный фен.

Под мягкую черепицу укладывают по периметру крыши подкладочное покрытие (ковёр). При уклоне скатов 20 градусов и более, подкладочный ковёр расстилают по всей площади крыши.

Начинать укладку элементов битумной черепицы следует в центральной части любого ската. Сразу после удаления защитной плёнки, плитку сильно прижимают к основанию и прибивают гвоздями по верхнему краю.

Листы черепицы выкладывают, таким образом, до конька. Каждый последующий лист должен перекрывать места крепления гвоздями предыдущего. Следить следует за тем, чтобы все листы располагались на одной линии. Для закрытия конька применяют коньково-карнизную битумную черепицу. Её разрезают по перфорации, снимают защитную плёнку со стороны клея и крепят на конёк. Листы плитки прибивают к основе так, чтобы скрыть гвозди последующими листами.

Оформление дымоходов и труб вентиляции

Особенно тщательно необходимо укладывать черепицу в местах выхода труб отопления и вентиляции. Места стыков труб с основой под кровлю следует обработать мастикой. В листах черепицы прорезают отверстие по размеру трубы, а после укладки опять наносят слой битумной мастики.

Вокруг трубы дымохода устраивают дополнительную основу из реек, прибивают подкладку, а стыки промазывают мастикой. Листы черепицы частично прибивают к основе, а верхние стороны приклеивают к трубе.

При правильном проведении работ по укладке мягкой кровли с соблюдением технологии, такое покрытие прослужит долгое время без ремонта. Кровлю из мягкой битумной черепицы следует периодически обслуживать и проверять на наличие дефектов. Раз в 5 лет необходимо чистить покрытие от грязи и пыли и обрабатывать черепицу антисептиком.