Применение и разновидности декоративной штукатурки

Содержание статьи:

    • 1.Состав декоративных штукатурок
    • 2.Подготовка поверхности стен
    • 3.Типы штукатурки

Удачное применение отделочных материалов во многом определяет дизайн и вид строения. Использование декоративной штукатурки, искусственного или натурального камня находит широкое применение в отделочных работах снаружи и внутри помещений.

Оформление декоративной штукатуркой по традиционным технологиям своими руками даёт экономию средств на отделку до 80%.

Современные отделочные материалы позволяют использовать богатый выбор цветов, фактур и рельефных форм. На строительном рынке можно найти готовые смеси на полимерной основе. Они прочны и долговечны, стойки к атмосферным воздействиям. Такие смеси предназначены для наружных и внутренних работ в различных условиях влажности и температуры.

Состав декоративных штукатурок

В составы декоративной штукатурки входит:

  • Наполнители.
  • Пигменты.
  • Моделирующие вещества.
  • Связующие элементы.

Наполнители дают общий тон, определяют прочность состава и стойкость к внешним воздействиям. В качестве наполнителей применяется мелкий кварцевый песок или мраморная мука (в венецианской штукатурке).

Для получения уникального рельефа может применяться специальный синтетический наполнитель, он оригинально сморщивается при высыхании, образуя причудливый рельеф.

Пигменты окрашивают смеси минеральными, органическими или синтетическими красителями. Однако натуральные краски быстро выгорают под действием солнечного излучения. Сухие пигменты в виде порошка вводят в смесь в процессе размешивания, а краски в жидком или пастообразном виде в уже готовую смесь.

Пигментами основных цветов (красный, синий и зелёный) можно придать штукатурке любой цвет. Однако чтобы цвета получились с чистыми и глубокими тонами, необходимо использовать дополнительные пигменты и наносить их на белое основание.

Моделирующие элементы наносят на готовую штукатурку методом напыления или вводят в поверхностный слой смеси для формирования текстурной формы. Это могут быть вещества в виде хлопьев, волокон, гранул или шариков под золото или серебро.

В современных составах штукатурки в качестве связующих составов используются полимерные органические вещества или минеральные составы. Минеральные связующие не обладают липкостью, однако имеют широкое применение из-за дешевизны и доступности. Связующие на полимерной основе прилипают намертво к любой поверхности, кроме стекла и полиэтилена. Срок службы такого покрытия составляет 70 – 100 лет.

Подготовка поверхности стен

Для нанесения фактурной декоративной краски под камень необходимо подготовить поверхности. Подготовительные работы проводятся в следующем порядке:

  • Заделываются тещины, сколы и выбоины.
  • Наносится цементная шпаклёвка.
  • Наносят грунтовку глубокого проникновения.

Типы штукатурки

Венецианская штукатурка применялась ещё в античные времена. Отходы мраморных блоков перемалывали и использовали в качестве наполнителя в штукатурные смеси. Такие покрытия приобретали свойство просвечиваться при солнечном свете и создавали вид мраморного покрытия.

Венецианскую штукатурку можно старить искусственно методом кракелюра (мелкие трещины старения). На верхний слой штукатурки наносится специальный дорогой кракелюрный лак, который при высыхании стягивает штукатурку с образование мелких трещин причудливых форм.