Радиаторы отопления: секреты удачного выбора

Содержание статьи:

    • 1.Виды и особенности тепловых радиаторов
    • 2.Система отопления и радиатор: правильное сочетание

Комфорт и тепло в доме напрямую зависят от правильности выбора конвективно-радиационного прибора. Иными словами, радиатор отопления – это не просто элемент декора, украшение или дань интерьеру, это залог уютной размеренной жизни. Конечно же, важно запомнить, что цена – это далеко не решающий фактор в выборе практически любого бытового прибора. К примеру, неправильно подобранная батарея, какой дорогой бы она ни была, прослужит относительно мало. Во время покупки радиатора отопления важно учитывать массу нюансов, которые оказывают прямое влияние на его эксплуатационные возможности.

Виды и особенности тепловых радиаторов

На сегодняшний день самыми популярными материалами для изготовления радиаторов являются: алюминий, сталь, чугун и композиционные металлы.

  • Радиаторы с алюминиевыми секциями. Благодаря специфической конструкции, а также физическим свойствам алюминия обладают наибольшим коэффициентом тепловой отдачи. Как правило, они отличаются небольшими размерами, продуманной конструкцией и невысокой ценой. Установка таких радиаторов не требует дополнительных затрат и усилий.
  • Батареи из чугуна. В отличие от алюминиевых радиаторов, обладают достаточно низкой теплоотдачей. Причиной этому принято считать материал – только для нагревания чугунной секции уходит больше 60% допустимой энергии, поэтому отапливаемой площади остается довольствоваться всего 40%.Установка такого оборудования может потребовать дополнительных ресурсов – самостоятельно устанавливать радиатор с большим количеством секций – сущая мука, большой вес и некомпактные размеры дают о себе знать.
  • Стальные радиаторы. В свою очередь делятся на подвиды: трубчатые, панельные и секционные. Все они отличаются не очень высокой теплоотдачей и доступными ценами. Зато сроки эксплуатации таких изделий достаточно большие – 25-30 лет.
  • Биметалл-радиаторы. Сочетание в одном приборе нескольких материалов существенно влияет на эксплуатационные характеристики. Применение алюминия привело к повышению теплоотдачи, а стальные элементы повлияли на устойчивость и сроки эксплуатации.

Система отопления и радиатор: правильное сочетание

Как правило, в частном секторе во всех домах используются системы автономного отопления. В таком случае наиболее уместным считается применение радиаторов из стали, алюминия и биметалл-радиаторов. Для многоквартирных домов с централизованной системой отопления лучше всего подходят чугунные и стальные батареи.

Кроме того, важно знать, что применение алюминиевых батарей вместе с системами, в которых установлены котлы с нагревательными элементами из меди просто недопустимо. Алюминий и медь – электролитная пара, а эффект от их сочетания может привести к ускоренному изнашиванию и коррозии алюминиевых секций. Более подробную информацию о различных вариантах отопительных систем можно найти здесь msk.ecoterm31.ru/articles/otoplenie_doma_elektrichestvom_deshevo.html.

Сегодня рынок отопительной техники просто переполнен различными приборами, которые отличаются мощностью, дизайном, способом применения, эксплуатационными возможностями и конфигурациями. И самое главное – не потеряться в ассортименте и верно определить радиатор, подходящий именно вам.