Сравнительные характеристики натяжных потолков

Содержание статьи:

    • 1.Как классифицируют натяжные потолки?

Вот уже более 50 лет прошло с тех пор, как получил развитие этот вид декорирования потолка и, что характерно, его популярность с годами только растет. Связано это с тем, что этот вид потолков во многом универсален, он имеют широкую гамму направлений и конструктивного оформления. Они обладают несколькими способами крепления, обладают широкой гаммой цветов и фактур, которые постоянно развиваются. Разобраться во всем этом многообразии с первого взгляда достаточно сложно.

Как классифицируют натяжные потолки?

В принципе, вариантов тут немного. Потолки делят по материалу, из которого создано полотно, по способу его крепления и по устройству. Материал, это либо ткань, либо пленка ПВХ. Крепеж бывает кулачковым, гарпунным и клиновым. Устраивают их либо на одном уровне, либо в нескольких.

Конкретнее про материал, их которого делается полотно можно сказать, что потолки из ткани делаются из обработанных полиуретаном полиэфирных тканей, а пленочные из поливинилхлорида. Достоинство ПВХ в том, что этот материал принимает первоначальную форму, остывая после нагрева и растяжения. Недостаток ПВХ – ограниченность по ширине, что вызывает необходимость его сваривать и легкость повреждения острыми предметами. А это оставляет едва заметный след. И на ткань, и на ПВХ можно нанести рисунки, которые станут дизайнерским решением для помещения. ПВХ не пропускает воду, держит нагрузку до центнера на квадратный метр. Полотно из полихлорвинила может иметь различную фактуру, быть матовым, глянцевым и т.д. Ткани доступна только матовая поверхность без блеска.

Крепится полотно при помощи специальной рамы, которая может иметь различные виды крепежа. Гарпун – крепление крючкообразной формы, которое вставляется в раму и надежно в ней фиксируется. Такой способ удобен для снятия и повторной установки полотна в случае затопления. В случае безгарпунного крепления, полотно закрепляют распорными клиньями. Есть вариант крепления с помощью распорных кулачков. Он позволяет сделать зазор между потолком и полотном минимальным, до восьми миллиметров, тогда как другие виды крепления дают зазор до 7 сантиметров.

Применяя многие имеющиеся фактуры полотна можно создавать разнообразные сочетания рабочей поверхности. Применение не бликующих материалов (сатин, например), может создать вид идеально отштукатуренной поверхности, которая равномерно окрашена. Сатин дает эффект перламутра, глянцевой потолок позволяет даже увидеть свое изображение в нем. Глянец позволяет визуально поднять высоту помещения.

Возможность создания потолка в несколько уровней позволяет скрыть дефекты поверхности, закрыть выступающие элементы либо создать в помещении области с различной степенью освещения.

Очень много зависит от производителя натяжных потолков в Запорожье. Только качественные материалы дают гарантию долгосрочной эксплуатации потолка, не оказывают негативных воздействий на здоровье проживающих в квартире людей.