Арматура: применение и технические характеристики

Содержание статьи:

    • 1.Использование арматуры

В мире металлопроката, среди множества производимых металлических изделий наиболее широкое применение имеет арматура. Она используется при создании конструкций из железобетона, а также для изменения его характеристик. Изделие представляет из себя пруток, изготовленный путем горячего проката. Прутки могут иметь различные углубления или быть круглыми. При производстве этого строительного материала используют различные марки стали, которые способны выдерживать значительные нагрузки. Понятно, что от качества этого изделия зависит, в целом, прочность железобетонной конструкции, а значит, и надежность всего сооружения или здания. Поэтому вполне объяснимы жесткие требования, которые применяются к арматуре.

  • Арматура не должна подвергаться коррозии
  • Она должна обладать высокой усталостной прочностью
  • Арматура должна эффективно и жестко сцепляться с бетоном, поэтому она изготавливается с насечками, увеличивающими площадь взаимодействия
  • Она должна отлично подвергаться сварке, быть прочной и пластичной.

Помимо железобетона, арматура задействуется при возведении монолитных зданий. Широкий ассортимент изделий делится по многочисленным характеристикам, имеющим отношение к коррозии, классу точности, способности к свариванию и прочее. Арматура бывает жесткой и гибкой.

Изделия, в зависимости от применения, назначения конструкции, делится на классы. Каждое изделие имеет свой класс прочности. Определяет его вид стали, он показывает предел текучести металла. По диаметру арматура имеет широкий разброс, определяемый ГОСТ, который разработан для арматуры каждого класса. Длина прутьев арматуры не менее разнообразна. Она может достигать 12 метров, как например, у арматуры А3.

В зависимости от применения, различается и сортамент арматуры. Ее маркировка меняется от свойств стали, которые зависят от ее состава.

Для того, чтобы рассчитать вес арматуры и ее номенклатуру для строительства здания, используются специальные таблицы. Для каждого здания расчет индивидуален. Для того, чтобы иметь гарантию в том, что используемые изделия высокого качества, они должны обладать соответствующим сертификатом. Сертификат, это официальный документ, в котором есть подтверждение соответствия всем полагающимся стандартам для конкретного изделия. Они выдаются специальными лабораториями, которые занимаются испытаниями металлоизделий.

Использование арматуры

Найти отрасли, где не используется арматура, крайне трудно. Поэтому это изделие обладает широким разнообразием форм, позволяющим использовать его во всех направлениях строительства, начиная от многоквартирных домов и заканчивая гидроэлектростанциями. Укрепление свайных конструкций арматурой, делает возможным строительство зданий в сложных условиях, что расширяет возможности как жилищного, так и промышленного строительства. Без использования арматуры невозможно построить ни домашний бассейн, ни загородный дом. Самое широкое применение находит арматура класса А3. Именно она отвечает за укрепление железобетонных конструкций. В большом ассортименте металлопрокат представлен на сайте khs-group.com.ua.