Как построить свайно-винтовой фундамент

Свайные фундаменты в строительстве, используют давно. Они применяются при любом состоянии почвы, в зонах с высоким уровнем грунтовых вод и даже вечной мерзлоты. Новым словом в строительстве свайных фундаментов является применение свайно-винтовой технологии. 

Что это такое? 

Винтовая свая представляет из себя стальную трубу, которая заканчивается острым винтом. Как увеличенный в размерах саморез. Она ввинчивается в грунт на нужную глубину. Так же можно выкрутить обратно. С помощью свайно – винтового фундамента можно построить большую конструкцию на время, не повреждая почвы под ней. На таких фундаментах ставят заборы, детские площадки, рекламные щиты. 

Рассмотрим, как построить свайно – винтовой фундамент под дом.

Для строительства фундаментов под жилой дом очень важно правильно выбрать размер, количество и качество винтовых свай. Размер имеет значение. Толщина стали не должна быть меньше 4мм. Диаметр сваи в интервале 90-140мм. Марка стали должна быть высокой. Стандартный диаметр, чаще всего применяемый в жилищном строительстве- 108 мм. Такие сваи хорошо выдерживают нагрузку и легко вкручиваются.

Качество сваи зависит от того, насколько хорошо приварен наконечник к трубе и от его покрытия. Проверить сварку можно и нужно при покупке, потребовав результаты рентгенографического контроля. 

Покрытие фактически определит срок службы сваи. При забивке свая, оно может сдираться, тогда металл подвергнется коррозии. Поэтому требуйте в магазине контрольного вкручивания, либо сами острым камнем поцарапайте. Полиуретановая смола считается надежным средством для покрытия. Но можно купить и оцинкованные винтовые сваи. Их качество выше.

Расчет количества свай нужно доверить специалисту. Надо помнить, что от надежности конструкции зависит весь дом. 

Одна свая выдержит нагрузку до 5 тонн, ставить можно на расстоянии 3-5 метров. При этом учитывают тяжесть возводимого строения. На сложных грунтах с боковыми нагрузками применяют двухлопастные сваи. 

Монтаж.

Сам монтаж свайно- винтовой конструкции можно делать как с помощью техники, так и вручную. Причем в любую погоду. Нужны три крепких строителя.На размеченной под фундамент территории устанавливают винтовую сваю в заданной точке. Двое вкручивают, один отслеживает по уровню. Когда свая вошла в землю до заданной глубины, ее заливают бетоном. Закручивают, затем выравнивают, обрезая или наоборот наращивая. Сверху приваривается оголовок. Затем стягивают между собой металлическими уголками. 

Стоимость свайно- винтового вида фундамента ниже других в 3-7 раз. Срок службы достигает 200 лет. Построить его своими руками реально.