Как положить плитку в ванной

Содержание статьи:

    • 1.Выбираем вместе
    • 2.Готовим помещение
    • 3.Убираем старую плитку
    • 4.Ровняем стены и пол
    • 5.Отделочные работы
    • 6.Готовим раствор
    • 7.Укладываем плитку на стены и пол
    • 8.Затирка швов

Плитка долгие годы занимает одно из первых мест среди отделочных материалов, предназначенных для ремонта ванной комнаты. Изготовители постоянно работают над оттенками, формами и размерами материала, чтобы потребитель не испытывал недостатка при выборе.

Выбираем вместе

При покупке материала возникают сложности в определении его количества. Частенько бывает, что покупатель обращается в магазин, чтобы вернуть остатки плитки или, что гораздо сложнее, докупить недостающее количество. Чтобы избежать таких дополнительных мероприятий, следует предварительно провести соответствующие расчеты. Для начала выполните обмеры стен и пола, подлежащих облицовке. В магазине подберите понравившийся материал и уточните, есть ли в наличии необходимое количество. На бумаге нарисуйте план помещения по элементам, соблюдая масштаб. Зная размер плитки, вам будет несложно определиться по плану, в каких местах ее придется подрезать. Ведь размеры площадей врядли окажутся кратными размерам материала.

Готовим помещение

Материал приобретен, готовим само помещение. Освободив его от мебели, перекрываем доступ воды, демонтируем сантехнику.

Убираем старую плитку

Пригодится перфоратор. Устанавливаем ударный режим, заводим под краешек плитки и начинаем работать. Чтобы было удобней, первый ряд можно снять вручную, применив молоток и долото.

Ровняем стены и пол

Удалив старый материал, с помощью отвеса определяем наличие отклонений стен. Если таковые присутствуют – необходимо выравнивать. Для такой работы понадобятся маячки, емкость для приготовления раствора, перфоратор с миксерной насадкой, правило, мастерок и шпатель.
Не будет нарушением, если стену предварительно прогрунтуете. Дав ей подсохнуть, нанесите маячки. Теперь можно аккуратно наносить на поверхность раствор для выравнивания. Делается это мастерком, движения резковатые и короткие. Работы, если вы не специалист, лучше вести от пола. Нанесенный на стены раствор выравнивается правилом.

Кроме способа с маяками пол отлично ровняется специальной смесью. Правда, это обойдется более дорого. Воспользуйтесь лазерным уровнем, чтобы определить необходимость таких работ. Незначительный перепад можно устранить за счет выкладки плитки. При более серьезных неровностях выставляем маяки и все работы выполняем, как в случае со стенами. Если решили воспользоваться смесью для выравнивания, то ее следует подготовить и вылить на поверхность пола.

Отделочные работы

Начинаем со стен. Измерив высоту, делим ее на размер плитки, приняв во внимание размер швов. Эстетичней будет смотреться, если подрезанная плитка будет составлять нижний ряд – он не так бросается в глаза. Все работы по облицовке начинаются от пола. Оптимальный размер швов – от трех до пяти миллиметров.

Готовим раствор

В тару наливаем воду, малыми дозами всыпаем сухую смесь, размешивая миксером. Клей своей консистенцией должен походить на сметану.

Укладываем плитку на стены и пол

Шпателем наносится клеевая масса на плитку, которая осторожно прижимается к поверхности стены с таким расчетом, чтобы клей равномерно распределился под плиткой. Боковые уклоны можно контролировать при помощи строительного уровня. Чтобы швы получались ровными и одинаковыми, необходимо воспользоваться пластмассовыми крестиками.

Если вы знаете как класть плитку в ванной на стены, то с полом особых затруднений не возникнет. Начало работ ведите от дальней стенки, постепенно смещаясь к дверному проему. Чтобы не допустить смещений, натягивайте капроновую нить. Для удобства укладки понадобится резиновый молоток.

Затирка швов

Плитка уложена, раствор высох. Необходимо заделать швы. Это придаст стенам и полу совершенно другой вид. Рекомендуется пользоваться мелкодисперсным затирочным материалом.