Процесс изготовления дверной коробки и ее установка

Содержание статьи:

    • 1.Составляющие дверной коробки
    • 2.Соединить эти три составляющие можно несколькими способами:
    • 3.Установка дверных петель
    • 4.Сборка деталей дверной коробки
    • 5.Установка дверной коробки

Наличие межкомнатных дверей сегодня не только способ уединиться, но и украшение интерьера. Красивые двери могут дополнить убранство квартиры, добавить положительный настрой и сделать дом по-настоящему уютным и комфортным. Поэтому, желая создать в квартире единую композицию, жильцы производят замену дверей на более современные. Иногда приходится вместе с дверным полотном поменять дверную коробку.

Составляющие дверной коробки

Если знать конструктивные особенности дверной коробки и последовательность ее сборки, собрать и установить ее в дверной проем не так сложно.

Дверная коробка состоит из следующих элементов:

  1. Притвора;
  2. Верхнего бруса или притолоки;
  3. Петельного бруса.

Соединить эти три составляющие можно несколькими способами:

  1. В местах соединения деталей произвести запилы, сформировав угол 45 или 90 градусов. Обычно делают угол запила в 90 градусов. Собрать дверную коробку и стамеской зачистить соединительные швы, а затем зафиксировать конструкцию при помощи саморезов.
  2. Соединение деталей при помощи шипов, которые выпиливают ножовкой, а потом соединяют с пазами на другой детали.

Установка дверных петель

После того, как были сделаны запилы и подгонка деталей, конструкцию опять разбирают для того, чтобы установить петли. Эта работа требует внимания, потому что петли на дверном полотне должны четко совпадать с петлями на дверном проеме. Малейшее несовпадение может привести к перекосу полотна и прочим неприятностям.

Сборка деталей дверной коробки

Для того, чтобы конструкция получилась точной и не перекошенной, ее необходимо собирать на полу. Петельный и притолочный брус соединяют в местах запилов, совмещают с соответствующими отверстиями и жестко закрепляют саморезами.

Установка дверной коробки

Начинать работу нужно с подготовки дверного проема. Старую конструкцию демонтируют и подготавливают дверной проем к установке новой. Для этого зачищают все поверхности от лишней штукатурки и ровняют их. Если есть большие выбоины, их обязательно нужно заделать, чтобы после установки дверного проема между стеной и дверью не образовались дыры.

Собранную конструкцию устанавливают в дверной проем. Внизу монтируют распорную планку и всю коробку фиксируют, применяя деревянные клинья. Проверяют точность установки строительным уровнем. С обеих сторон на дверной коробке просверливают отверстия через брус в стену и прикручивают ее к стене длинными болтами. Конструкция надежно закреплена и теперь можно заделать швы. Если вы сомневаетесь в том что справитесь с данной работой самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые занимаются отделкой квартир и помещений.

Всегда между дверью и стеной образовываются пустоты и швы, которые нужно скрыть. Делают это при помощи монтажной пены. Деревянные поверхности заклеивают строительным скотчем и заполняют пространство пеной. Следует помнить, что она, застывая, увеличивает свои объемы в два раза, поэтому с ней нужно работать осторожно, чтобы не деформировать конструкцию. Для надежности в дверной проем можно поставить распорки, которые не позволят изменить конфигурацию.

После того, как монтажная пена застынет, можно снять распорки и установить наличники, которые скроют монтажные швы. Дверная коробка собрана и на нее навешивают дверное полотно.