Установка кухонной столешницы своими руками

Содержание статьи:

    • 1.Выбираем материал
    • 2.Производим работы по замене

В процессе готовки на поверхности столешницы образуются царапины, сколы. От нагретой посуды она может оплавляться, а от ударов молотка при отбивке мяса – расшатываться и покрываться трещинами. В конце концов, настает момент, когда ее необходимо заменить. И тут уже возникает вопрос – а как это сделать? Своими собственными руками или прибегнув к помощи специалистов?

Собственно, сам по себе процесс замены не требует особой квалификации – с этим справится любой, даже начинающий мастер. Стоимость работ также невысока, в среднем это 2-3 тысячи рублей за установку плюс стоимость материалов. Ввиду этого все же необходимо подумать, стоит ли тратить собственное время и силы вместо того, чтобы заказать замену. Если же сделать столешницу собственными руками для вас – это дело принципа, для начала определитесь, какую поверхность хотели бы видеть после окончания работ.

Выбираем материал

На сегодняшний день практически во всех специализированных магазинах есть возможность выбрать столешницу из самых разных материалов. К наиболее распространенным относятся такие, как:

  • Дерево и его производные
  • Различные виды камня
  • Металл

Теперь рассмотрим каждый из них подробнее, выявив положительные и отрицательные стороны. Это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант поверхности для тех или иных запросов вас как потребителя.

Деревянные столешницы – это классический вариант. Это натуральный материал, а значит, он как минимум экологически чист и не вызовет никаких аллергических реакций. Также дерево при должной обработке обладает достаточной прочностью и легко выдерживает постоянные механические воздействия. Однако есть у него и слабые стороны. Во-первых, этот материал очень чувствителен к воздействию воды. Учитывая, что кухня – это достаточно влажное место, где постоянно что-то готовят, кипятят и моют, стоит с особой осторожностью выбирать деревянную столешницу. Она должна быть соответствующим способам подготовлена, пропитана специальными водоотталкивающими составами. Но даже тогда срок ее службы будет на порядок ниже, чем при использовании альтернативных вариантов. То же самое касается и ламинированных покрытий.

Более рациональным вариантом представляется металл. Он прочный, достаточно гибкий и его легко закрепить на болты, саморезы и прочий крепеж. Однако столешница из стали быстро потеряет товарный вид и при использовании покроется множеством мелких царапин. Единственный способ удалить их – это шлифовка.

Столешница для кухни из камня имеет большое количество преимуществ. Она долговечная, прочная и даже спустя многие годы будет выглядеть как новая. Однако в то же время ее крайне непросто установить ввиду большого веса. К тому же повышенная прочность материала требует дополнительных усилий при сверлении отверстий.

Производим работы по замене

После того, как выбор пал на тот или иной материал, и заказанная столешница была доставлена по адресу, ее необходимо обрезать в соответствии с нужными размерами.

Теперь поочередно выполняем следующие действия:

  1. Демонтируем старую столешницу.
  2. Обрабатываем поверхность, убираем накопившуюся грязь, пыль и остатки еды. Обезжириваем.
  3. Устанавливаем обрезанную по размерам столешницу. Если предусмотрен угол, две ее части скрепляем между собой.
  4. Наносим слой герметика на местах стыка со стеной;
  5. Устанавливаем плинтус;
  6. Вырезаем отверстия под мойку, смеситель.

После установки сантехники и раковины стоит подождать некоторое время, пока герметик схватится. До этого момента подвергать столешницу механическим воздействиям не стоит. По прошествии нескольких часов поверхность будет полностью готова к использованию.