Рекомендации по утеплению фасада

Содержание статьи:

    • 1.Способы утепления фасада
    • 2.Материал для утепления
    • 3.Минеральный утеплитель
    • 4.Пенопласт
    • 5.Подготовка поверхности стен

Мы все ежегодно тратим массу средств за энергопотребление, наибольшая часть которого приходится на отопление помещения. Производители стройматериалов год за годом занимаются изготовлением различных материалов, способствующих качественному и надежному утеплению фасада. 

Способы утепления фасада

Утеплив фасад здания можно одновременно получить несколько плюсов:

  • отделку поверхности стен сооружения;
  • экономию затрат на электроэнергию;
  • защиту стен от погодных условий;
  • сохранение тепла в здании;
  • декоративное украшение фасада.

Сегодня множество различных предприятий оказывают услуги по утеплению фасада. К сожалению, стоимость оказанных ими услуг и качество выполненных работ редко соответствуют друг другу, поэтому застройщики придерживаются варианта утепления стен собственными силами. В качестве утеплительного материала зачастую используется пенопласт.

Материал для утепления

Специалисты рекомендуют для утепления стен задания использовать комбинированный способ отделки. С южной стороны, как правило, значительно теплее, чем с северной. По этой причине слои материала и его вид могут отличаться. Не стоит забывать о грызунах, из-за которых стены фасада необходимо покрывать защитным от них материалом.

Минеральный утеплитель

Для отделки фасада здания нередко используется базальтовая (каменная) или стеклянная минеральная вата. Она представляет собой неорганический волокнистый материал и способная выдерживать температуру более 1 000 градусов. Для ее используются силикатные расплавы горных пород, разнообразных смесей, осадочных пород и шлаков. Эксплуатационный срок материала может достигать 30-40 лет.

Пенопласт

Наиболее используемый материал для отделки и утепления стен здания. Он обладает хорошими свойствами теплоизоляции. Основная составляющая материала – воздух. Практически 98% воздушного материала являются влагоустойчивыми и значительно снижают потерю тепла. Недостаток пенопласта: он легко поддается грызунам.

Подготовка поверхности стен

Подготовительный этап играет очень важную роль, потому как от этого зависит долговечность и функциональность проведенных работ. Изначально нужно монтировать все выступающие элементы стен, например, решетки вентиляции, желоба для дождевых вод, различные наружные бытовые блоки и осветительные приборы, возможно понадобится провести высотные работы.

Стены обязательно нужно простукивать, чтобы выявить их внутреннюю пустоту и определить степень утепления. С поверхности стен обязательно нужно убрать образовавшийся грибок, наросты плесени, жировые пятна, налеты ржавчины и прочее. Крупные выбоины и трещинки необходимо загрунтовать и обработать шпатлевкой.

После выравнивания поверхности стен, укладки коммуникаций, гидроизоляции и грунтовки стен, можно приступить к утеплению фасада. Как правило, утеплитель приклеивается к поверхности стен. Спустя трое суток утеплитель можно будет прибивать к стене на дюбель.

Качественно проведенная работа утепления стен позволит вам всегда оставаться в тепле и продлит срок службы вашего дома на долгие годы.