Выбираем сварочное оборудование

Содержание статьи:

    • 1.Разновидности
    • 2.Типы
    • 3.Виды
    • 4.Ток

Оснащение для сварных работ – это определенные аппараты и приспособления, которые нужны для производства узлов и изделий сварного типа. Часто используется в бытовых вопросах, в ремонте и строительстве, промышленных и иных областях жизнедеятельности. Главным элементом такого комплекта считается аппаратура для сварных работ.

Разновидности

Трансформатор – наиболее легкий вариант, отличается надежностью, упрощенной конструкцией, приемлемой стоимостью. Но использовать его можно только для дугового вида сварки, процесс проходит с невысоким качественным уровнем. Комплект достаточно тяжелый, создает сложности в транспортировке. Используется в тех случаях, когда нет надобности работать с высоким уровнем точности.

Полуавтомат считается производной предыдущего аппарата. Отличается тем, что сварочные мероприятия наполовину автоматизированы. Это облегчает процесс, отпадает необходимость смены электродов, контроля за ними.

Инвертор имеет обширные функциональные возможности. Ему по силам практически любые виды сварочных работ. Весит аппарат не много, работает качественно. Но в своем устройстве он довольно сложен, стоит достаточно дорого. Используется в наиболее сложных видах работ.

Полуавтомат-инвертор – универсален и современен, совместил в себе автоматизацию сварочных работ и их высокий качественный уровень Стоимость его выше остальных аппаратов.

Споттер – работает точечно. Его используют в автопромышленности, выполняя кузовные ремонты, устраняя мятые участки. Различаются на трансформаторный и инверторный группы. Приобрести качественное оборудование для сварки можно на специализированном сайте weld-pl.com.ua.

Типы

Аппаратура для сварных работ бывает:

  • бытовые – способны работать без остановки от четверти до получаса. Далее им следует давать перерыв не менее одного часа;
  • профессиональные – работают не более восьми часов;
  • промышленные – работоспособность составляет несколько трудовых смен, включая короткие перерывы технического характера.

Виды

Наиболее простой является ручная дуговая, когда дуга горит на открытом воздухе. Работа возможна при любом токе. Шов получается низкого качества, использовать можно только по черным металлам.

Полуавтоматическая – работает при наличии инертных газов, способствующих надежному горению дуги, защищает шов от воздействия на него воздушных масс.

Аргонно-дуговая – работа ведется в аргонной среде. Рекомендуется по нержавеющей поверхности и цветным металлам. Работы подразумевают наличие опыта.

По тонким материалам используют точечную сварку. Плазменная резка применяется по тугоплавким материалам.

Ток

Работают сварочные аппараты на постоянном или переменном токах, есть и комбинированные варианты, которые стоят дороже остальных.

Питание аппаратуры рассчитано на одну или три фазы. Есть модели универсального типа, способные работать при любых условиях подачи напряжения.

На показатель мощности влияет толщина материала, по которому следует проводить сварочные работы. Профессиональная аппаратура работает от тока, сила которого превышает 300 А, бытовые конструкции обходятся двумя сотнями ампер.