Особенности и технология бурения скважины для воды

Содержание статьи:

    • 1.Особенности выбора места под скважину
    • 2.Технология работы
    • 3.Особенности бурения артезианской скважины

Бурение скважины – трудоемкий процесс, который требует соблюдения соответствующей технологии. От правильности основания гидротехнического сооружения будет зависеть не только качество добываемой воды, но и производительность, и период эксплуатации конструкции.

Особенности выбора места под скважину

Прежде, чем бурить скважину, нужно выбрать подходящее место для получения качественной и чистой воды. При выборе технологии бурения артезинских скважин, для основания конструкции необходимо выбрать ровную площадку (примерный размер 4*12 м). С целью экономии средств, данный вид технологии подразумевает приближенное расположение воды, что позволяет сэкономить время на копке траншей и укладке труб. С другой стороны, скважина должна находиться поблизости к дому (как минимум на расстоянии 3 м). Скважину необходимо располагать таким образом, чтобы к ней могла подъехать буровая техника. Она не нуждается ни в каких дополнительных строениях и заграждениях.

Технология работы

Независимо от выбора технологии, процесс работы предполагает три этапа бурения:

1. Разрушение пород. Процесс работы осуществляется механическим оборудованием. В редких случаях используется термический или электрический метод бурения.

2. Подъем породы наверх. Убрать породы со дна скважины можно одним из следующих способов:

  • гидравлический – путем использования промывочной жидкости (в зависимости от вида пород, это может быть вода или глинистый раствор);
  • механический – предполагает применение определенного механизма для бурения (любой вид бура, желонка, шнек и пр.);
  • пневматический – с помощью сжатого воздуха;
  • комбинированный.

3. Укрепление поверхности стен подготовленной скважины.

В большинстве случаев на стенки скважины закрепляются металлические обсадные трубы. Это может быть материал, изготовленный из черной стали, электросварной, цельнотянутый и пр. Многие специалисты отдают предпочтение нержавеющей стали, однако она является дорогостоящим и нерентабельным материалом. Для питьевой воды не желательно использовать оцинкованные трубы.

Специалисты компании Изофаст izofast.com.ua рекомендуют оборудовать артезианские скважины двойной обсадкой. В этом случае к стальной колонне дополнительно добавляют пластиковый вкладыш из труб ПВХ (можно использовать ПНД), что позволяет увеличить срок эксплуатации конструкции и потребительские свойства.

Особенности бурения артезианской скважины

Чтобы пробурить артезианскую скважину требуется тяжелая техника: УРБ 2А-2 (ЗИЛ, КАМАЗ или УРАЛ). Механическое разрушение породы осуществляется с помощью шарошечного долото, закрепленного на конце буровой штанги, которая вращается путем включения двигателя техники.

Для подъема породы используется гидравлический способ выталкивания с помощью воды или глинистого раствора. После чего осуществляется последовательная обсадка стальными трубами и в случае необходимости – пластиковыми.

По завершению строительства конструкции скважины, необходимо тщательно прокачать воду, до получения чистой, пригодной для питья воды.