Несколько советов по укладке кирпича

Содержание статьи:

    • 1.Инструменты для работы
    • 2.Подготовка смеси
    • 3.Процесс кладки кирпича
    • 4.Несколько основных советов строительного процесса

При строительстве любых помещений рекомендуется использовать качественные стройматериалы и соблюдать режим погодных условий. Они сильно отражаются на прочности и долговечности построенного здания. Рассмотрим особенности строительства кирпичного дома.

Многим кажется, что класть кирпич в ровный ряд, выкладывая из него красивую стену, легко и просто. Но, несмотря на его прямоугольную форму, это мнение очень ошибочно. При строительстве кирпичного здания нужно соблюдать ряд некоторых требований:

  • придерживаться ровного слоя нанесенного для кирпича раствора, что позволит получить прямолинейную кромку верхнего слоя кладки;
  • выкладывая на подготовленный раствор кирпич, его нужно ровнять по ряду, следовательно, наружная часть материала должна быть совмещена с плоскостью кладки;
  • придерживаться трех правил: контролировать прямолинейное расположение кирпича, вышину кладки с соседними рядами и плотность прилегания к близлежащему кирпичу.

Однако, соблюдение всех указанных требований не дает гарантии качества работы, если у человека отсутствует опыт кладки кирпича.

Инструменты для работы

Для строительства кирпичного здания потребуются следующие инструменты:

  1. Раствор, необходимый для кладки кирпича.
  2. Стройматериал (кирпич).
  3. Тележка для перемещения материала.
  4. Мастерок для нанесения и корректировки раствора.
  5. Защитные очки (от пыли и повреждений).
  6. Угольник для выравнивания углов кирпича.
  7.  Уровень для корректировки ровности ряда.
  8. Молоток-кирка (чтобы расколоть кирпич).
  9. Рулетка для измерения линий.
  10. Для регулировки ровности линии укладки потребуются шнур меленый и каменщика.

Подготовка смеси

Для замеса раствора потребуется два основных компонента: цемент и песок. Для идеальной смеси нужно взять 1 цемента и смешать ее с 5 единицами песка. Чтобы смесь была более пластичной в нее можно добавить известь или глину.
Изначально, смешивается песок с цементом, а уже потом полученную смесь постепенно смешивают с водой, что облегчит работу и поможет избежать образовать больших комков.

Процесс кладки кирпича

Класть кирпич можно только после того, как полностью застынет фундамент дома. Прежде, чем выкладывать первый слой материала, специалисты советуют положить на поверхность фундамента два слоя рубероида. Далее необходимо определиться, сколько рядов кирпича будет кладка: один, два, полтора…

Путем использования специальных инструментов, укладываем первый кирпичный ряд. Выкладывая слои, необходимо помнить о зазоре между кирпичами. Его размер должен составлять, как минимум 3 см. Это позволит раствору равномерно распределяться между кирпичами. С помощью уровня и шнуров следует регулировать и периодически проверять горизонтальное и вертикальное направление рядов. Большой популярностью в строительстве пользуется кирпич рабочий цена, на который достаточно оптимальная.

Несколько основных советов строительного процесса

  • швы соседних рядов стен ни в коем случае не должны совпадать, иначе стена может в любой момент потерять равновесие;
  • необходимо заблаговременно составить план количества кирпича и числа рядов;
  • облицовочный кирпич укладывается точно так же, как и обычный строительный;
  • кирпич очень часто ломается, поэтому при закупке материала, его объем нужно увеличить примерно на 10 %;
  • для надежного соединения кирпича с раствором, перед укладкой его необходимо смочить в воде.

В целях многие владельцы домов занимаются строительством самостоятельно, поэтому надеемся, что ни советы будут вам весьма кстати.