Строительство летнего душа своими руками

Содержание статьи:

    • 1.Одна задача – несколько решений
    • 2.Где лучше всего размещать летний душ
    • 3.Как минимизировать затраты
    • 4.Строим летний душ

Многие люди привыкли начинать и заканчивать свой трудовой день с принятия освежающего душа. Но как быть дачникам, живущим в удаленности от подобных благ цивилизации? Да, у многих из них есть собственная баня, но если париться в ней каждый день, то очень скоро этот процесс перестанет приносить должного удовольствия. Наиболее удачным решением может стать оборудование дачного участка летним душем. Возвести такую конструкцию может любой желающий. Для этого не нужно обладать особыми знаниями и умениями. В этой статье мы расскажем о том, как это сделать.

Одна задача – несколько решений

Существует множество вариантов летних душей. Каждый человек, обладающий хорошей фантазией и воображением, стремится реализовать свой индивидуальный проект. Кому-то достаточно обычной конструкции, состоящей из бака с водой и раздвижных шторок, а другим необходимо что-то более современное и функциональное. Например, если в доме нет стационарной конструкции, то летний душ стараются оборудовать системой подогрева. В целом на постройку такой конструкции уходит не более одного дня. Для более сложных проектов может потребоваться чуть больше времени.

Где лучше всего размещать летний душ

Подобное сооружение нужно располагать на открытой солнечной площадке. Это особенно актуально для конструкций, в которых не предусмотрены иные способы подогрева воды. Выбранное место должно быть слабо проветреваемым, что позволит избежать нежелательных сквозняков. Также необходимо заранее позаботиться об обеспечении хорошего оттока. Застоявшаяся вода может издавать неприятный запах и привлекать множество насекомых. Лучше всего расположить душ на какой-нибудь возвышенности и оборудовать его сливной ямой. При этом септик стоит располагать не под самой конструкцией, а рядом с ней. При проведении дренажных работ необходимо следить за тем, чтобы сток шел в сторону выкопанной траншеи или специальной емкости.

Как минимизировать затраты

Классический душ состоит из закрытой кабины, настила и емкости для воды. Важно учитывать, что конструкция должна быть достаточно крепкой и способной выдерживать полный бак с водой. Защитить опорные столбы от гниения поможет гудрон или, например, машинное масло. Можно и вовсе забетонировать их основание. Деревянный пол будет свободно пропускать отработанную воду и позволит ногам оставаться чистым. Емкость для воды может быть изготовлена из пластика или метала. Первые не подвержены коррозии, но нагрев воды в них происходит значительно дольше. Ускорить этот процесс, можно окрасив емкость в черный цвет.

Строим летний душ

Наиболее оптимальные габариты будущей постройки — 100×100 см. При желании можно отвести еще 60 см для временного хранения одежды. Высота постройки должна быть не менее 2,5 м. Первым делом на земле наносят разметку, устанавливают опорные столбы и обтесанный брус. Перевязку столбов стоит производить сверху вниз. Еще лучше заранее собрать раму, а потом соединить ее с конструкцией при помощи длинных болтов. После этого приступают к изготовлению пола душевой. Для этого делают перевязку внутри каркаса и выкладывают доски. Завершающий этап — установка двери (или занавески) и обивка душевой. Вместо обычной емкости для воды, можно установить бак с системой автоматического подогрева. При необходимости конструкцию можно дополнительно утеплить пенополистиролом. Другие варианты строительства летнего душа можно посмотреть на сайте diy.obi.ru.