Почему скрипит паркетная доска?

Содержание статьи:

    • 1.В чем причина скрипа?
    • 2.Решение проблем

Паркетная доска изготавливается из древесины, а как любой природный материал, она имеет свойство портиться. Главная причина скрипа — это подвижность элементов, которые создают трение между собой.

В чем причина скрипа?

В основном, скрип возникает из-за того, что был нарушен процесс укладки паркета на самом начальном уровне. Например:

  • неровная поверхность основания;
  • лаги могут иметь дефекты или их неправильно уложили;
  • воздушная прослойка между ДВП и основанием;
  • неподходящая подложка под паркет;
  • некачественный клей или мастика для паркета;
  • слишком сухая, или наоборот, недостаточно просушенная паркетная доска;
  • частые перепады влажности и температуры в помещениях;
  • при отсутствии пленки для пароизоляции;
  • неправильном креплении плинтуса.

Решение проблем

1. Неправильная укладка паркета

Скрип может возникнуть из-за самых простых причин, например, дефекта в замковой системе. Если при укладке паркета, его сборке, происходит смещение, то все полотно упирается в стену. При этом возникает скрип.

Что делать? При укладке паркетной доски обязательно нужно провести расклинивание каждого ряда, а также обращать внимание на качество замковой системы.

2. Между паркетными досками нет зазора, поэтому она слишком близко прилегает к стене. При повышении влажности, площадь доски увеличивается и может возникнуть скрип при хождении.

Чтобы избежать такой ситуации, при укладке нужно не забывать про зазор между основанием, на которое укладывается паркетная доска, и стеной. Если это не сделать, то придется подрезать все полотно по его периметру.

3. Некачественное основание для укладки может привести к отслаиванию доски. Очень часто бывает при монтаже прямо на ДВП, без использования промежуточного слоя. В этом случае придется полностью снимать весь слой и переделывать работу с самого начала.

При плохом состоянии основания потребуется заново сделать стяжку. Прекрасно подойдет для этого самовыравнивающаяся смесь. Если поврежден лишь небольшой участок, то его нужно удалить до самого основания, промыть, высушить и только тогда заново залить раствором. Средний срок высыхания — три недели.

4. Зазор между основанием и листом ДВП также приводит к скрипу. Если проблема масштабная, то придется снимать весь пол целиком, отдельные дефекты можно устранить следующим образом: снять участок досок, в основании просверлить небольшое отверстие и залить туда бетонную смесь дважды с интервалом в одни сутки.

5. Неправильная укладка лаг может привести не только к скрипу, но и к деформации доски. В таком случае лаги придется заменить полностью. Провоцировать этот неприятный звук может и слишком большое расстояние между лагами, уровень, или же отслойка гидроизоляции под ними.

6. Паркетная доска отслоилась от основания, но нет возможности провести масштабную коррекционную работу? Тогда на помощь может прийти самый простой метод.
Найдите поющие участки и на их центральную часть, наклейте кусочки малярной ленты. Аккуратно просверлите отверстия поверх до ощущения пустоты, это нужно для того, чтобы доска не треснула. В отверстия при помощи шприца влейте клей. По такой поверхности нельзя ходить в течение суток, а для того, чтобы клей схватился, сверху досок укладывают небольшой вес.

Скрыть отверстия поможет обычный воск, который закладывается внутрь и сверху полируется мягкой ветошью.

7. Высокая влажность в помещении также может привести к деформации доски. Оптимальным показателям является влажность в 50-60%. Также нельзя мыть полы слишком влажной тряпкой, в противном случае доска станет рыхлой.

Скрип паркетной доски — часто встречающееся явление, и его всегда можно устранить. Самое главное, приступить к этому сразу как только начинается слышен скрип. В этом случае можно избежать деформации паркетной доски. Качественная паркетная доска “Boen” в большом ассортименте представлена на сайте Ecowood.