Этапы строительства домов из газобетона

Содержание статьи:

    • 1.Подготовка фундамента
    • 2.Клей для кладки газобетонных блоков
    • 3.Возведение стен
    • 4.Армирование во время кладки
    • 5.Внешнее и внутреннее покрытие стен

В любом строительстве необходимо в первую очередь провести подготовку площадки. В подготовку входит возведение забора, обеспечение освещения, приготовление инструмента. Если поверхность участка неровная, тогда можно привлечь бульдозер, и разровнять поверхность. Также необходимо проложить все необходимые подземные коммуникации.

Подготовка фундамента

Фундамент – основа и опора для всего дома, поэтому нужно серьёзно отнестись к выбору и расчётам. Опытные строители рекомендуют делать под газобетонные блоки либо ленточный фундамент, либо столбчатый. Во втором случае потребуется железобетонная обвязка.

Клей для кладки газобетонных блоков

Для кладки газобетонных блоков можно использовать цементный раствор, но по прочности он уступает специальному клею. Клей обходится гораздо дороже, но его меньше расходуется, и кладка получается намного ровнее.

Разводить клей можно в ведре с помощью дрели и насадки-миксера. Перемешивать клей необходимо до вязкости, напоминающей сухую сметану. Получившийся раствор наносится на поверхность газобетонных блоков с помощью специального ковша, далее разравнивается гребёнкой.

Возведение стен

Газобетонные блоки применяют в строительстве любых зданий, начиная сараем, заканчивая шикарным коттеджем. Лёгкость данного строительного материала позволяет возводить стены, не делая пауз. Для того чтобы стены стояли долго и надёжно, нужно придерживаться определённых правил:

  • толщина наружней стены должна быть от 37 до 40 см;
  • внутренней перегородки до 25 см;
  • декоративные перегородки до 10 см.

Так же как и другие материалы, газобетонные блоки кладут на рубероид, простеленный на фундамент в качестве гидроизоляции. Первый ряд необходимо выкладывать тщательно, используя уровень. От того, насколько ровным получится первый ряд, будет зависеть ровность и прочность всей стены. Для выравнивания выступающих частей применяют специальный рубанок. Заказать строительство домов под ключ можно на сайте ivbuild.ru/services/stroitelstvo-domov.

Армирование во время кладки

При строительстве домов в несколько этажей применяется армирование. Арматура защищает нижние ряды от чрезмерной нагрузки. Она укладывается в специальные пазы блоков, которые нужно делать самостоятельно. Класть арматуру в каждый ряд – бесполезное и недешёвое занятие, поэтому существуют особо важные места стен, которые следует армировать:

  • первый ряд стены:
  • каждый четвёртый ряд;
  • под окнами.

Внешнее и внутреннее покрытие стен

После возведения дома из газобетонных блоков необходимо сделать внутреннею и внешнею отделку. Самый дешёвый вариант – штукатурка с покраской. В данном случае применяется специальный раствор для газобетонных блоков.

Вариант подороже – облицовка кирпичом, но для этого нужно изначально учитывать ширину фундамента. Также необходимо провести гидроизоляцию между кирпичной облицовкой и газобетонной стеной.

Внутренняя отделка может быть также разнообразна. Здесь всё зависит от влажности помещения. В ванной комнате необходимо клеить плитку. В остальных случаях можно обойтись штукатуркой или наклеить гипсокартон.