Покупка квартиры: новостройка или вторичный рынок

Содержание статьи:

    • 1.Стоимость и риск
    • 2.Скорость и ремонт
    • 3.Особенности инфраструктуры

Основные варианты приобретения квартиры всегда сводятся только к двум вариантам, одним из которых является новостройка, а вторым – вторичный рынок. У каждого из них присутствуют свои особенности и нюансы, которые следует тщательно изучить, чтобы найти подходящую квартиру.

Стоимость и риск

Конечно же, первым критерием, на основе которого оценивают любую квартиру, – это ее стоимость. Именно поэтому в данном случае более удобным вариантом квартиры выступает новостройка, так как она тем дешевле, чем не более ранней стадии создания находится.

Что касается вторичного рынка, тот тут стоимость квартиры целиком зависит от ее владельца, который, осуществляя продажу, старается извлечь максимальную выгоду. Нередки ситуации, когда из-за завышенных цен владельцам приходится по несколько лет ждать подходящего покупателя. В то же самое время застройщик не располагает такой роскошью, как большое количество времени, из-за чего цены на новострой понижаются, когда на них нет спроса.

Если говорить о рисках, то намного безопаснее приобретать квартиру на вторичном рынке. Дело в том, что застройщики нередко становятся банкротами, либо владелец квартиры в новостройке получает в свое распоряжение недостроенное жилье. Даже если отлично знать законы и разбираться в оформлении документов, это не особо уменьшает шансы на обман от застройщика.

Скорость и ремонт

Приобретая квартиру в новостройке, человек не сразу сможет в ней поселиться. Мало того, что ему придется ждать, пока дом будет введен в эксплуатацию, так еще и сроки строительства постоянно растягиваются. А вот с покупкой жилья на вторичном рынке таких проблем нет, потому что в приобретенную квартиру зачастую можно переезжать практические на следующий день после оформления всех документов.

Еще дольше придется ждать переезда в новострой в связи с еще одним его немаловажным минусом. Это ремонт. Как правило, квартиру в новостройке сдают в эксплуатацию с голыми стенами, поэтому его хозяевам приходится делать ремонт своими силами. Как раз на ремонт и уходят все деньги, сэкономленные на покупке квартиры.

Новострой выгоден только в том случае, если сравнивать его покупку и ремонт с приобретением жилья на вторичном рынке и капитальным ремонтом в нем. Если же вам практически не надо ничего менять в приобретенной квартире, где уже кто-то жил, то такой вариант предпочтительнее с точки зрения стоимости.

Особенности инфраструктуры

Важным моментом при покупке квартиры выступает и инфраструктура. Когда вы присматриваетесь к жилью на вторичном рынке, либо к строительству отдельного дома в обжитом районе города, с инфраструктурой сразу все понятно. Но так как в последнее время все большей популярностью пользуется возведение сразу целых микрорайонов с новостройками, тут определенные удобства появятся не сразу, а лишь через определенное время.

По одним критериям квартира в новостройке проигрывает жилью на вторичном рынке, а по другим – выигрывает. В любом случае именно вам определять, что конкретно играет более важную роль, и делать выбор. Более подробную информацию о том как правильно подобрать квартиру в новостройке от застройщика можно найти на специализированных сайтах.