Как построить кирпичный дом

Содержание статьи:

    • 1.Этапы возведения дома из кирпича
    • 2.Особенности работы с кирпичом

Чтобы в построенном доме было приятно находиться, следует четко осознавать, что именно вы ходите построить. Одним из лучших материалов для создания крепкого и надежного дома является кирпич. Он всегда актуален, хорошо смотрится и долго служит, что позволяет активно его использовать для воплощения в жизнь множества ярких дизайнерских решений. Каковы же этапы постройки кирпичного дома и чему следует уделить особое внимание?

Этапы возведения дома из кирпича

Как правило, любая стройка состоит из следующих элементов:

  • Фундамент. Так как кирпич – это довольно-таки тяжелый элемент, лучше всего использовать заглубленный фундамент ленточного типа. Он недорого стоит, а нагрузки переносит достаточно тяжелые.
  • Цоколь представляет собой продолжение фундамента, благодаря которому можно возводить наружные стены. Чем ниже цоколь, тем более приземисто будет выглядеть дом, а чем выше он – тем привлекательнее станет постройка. Как правило, для цоколя выбирают такие материалы, как железняк, бетон либо бутовый камень.
  • Стены. Если говорить о расположении стен, то они бывают наружными либо внутренними, а в зависимости от кладки – ненесущими либо несущими. Первые переносят вес на фундамент, а вторые служат в качестве перегородок.
  • Перекрытие необходимо для образования этажей и отделения их от помещений чердачного типа. Они должны не только выдерживать свою собственную нагрузку, но и вес людей, мебели и т.п.
  • Кровлю, которая будет защищать здание от любых погодных условий, обычно выбирают односкатного типа и имеющую уклон до 5%.

Особенности работы с кирпичом

После того как все этапы стройки продуманы, можно приступать к воплощению своего замысла в жизнь. Приобрести качественный строительный  кирпич можно тут. Для кладки кирпича обычно выбирают цементно-известковый раствор, состоящий из воды, цемента и песка.  И хотя это традиционный вариант, существуют и другие виды раствора. Так, цементно-известковый предполагает использование извести в качестве дополнительного компонента раствора. А более качественным является раствор, в который добавили пластификатор. Конечно, процесс его создания более сложный, но такой раствор не будет растрескиваться, когда высохнет, и будет качественно выполнять свои функции благодаря высокой степени пластичности.

Прежде, чем возводить стены, определяют их толщину. Данный показатель во многом зависит и от климата того места, где возводится дом, и от веса элементов дома. Чем холоднее данная местность, тем более толстыми должны быть кирпичные стены, выполняющие функцию теплоизоляции. Будут они толстыми и в том случае, если на них опираются элементы с большим весом. В то же самое время стены, выполняющие роль перегородок модно смело делать тонкими, так как они не передают нагрузку к фундаменту.

Молоток, позволяющий колоть кирпич, кельма для укладки раствора, отвес и шнур-причалка, благодаря которому проверяют горизонтальность кладки, – это все, что требуется для возведения надежных и долговечных кирпичных стен.