Применение и классификация нержавеющего металлического листа

Содержание статьи:

    • 1.Где можно использовать листы?
    • 2.Классификация материала

Металлические нержавеющие листы широко используются в различных целях и имеют ряд особенностей и преимуществ. Основная ценность этого материала в том, что у него длительный срок эксплуатации. Несмотря на небольшой вес, лист обладает высокой прочностью, устойчив к высоким температурам и влиянию различных факторов внешней среды, благодаря чему материал можно использовать в различных неблагоприятных условиях.

Нержавеющие листы не поддаются коррозии, поэтому не требует покрытия специальными защитными средствами. Единственный минус такого материала – его стоимость, однако она со временем полностью окупается за счет срока эксплуатации.

Где можно использовать листы?

Листы из нержавеющего материала подходят для использования в условиях неблагоприятной среды, поэтому их применяют в промышленности и сельском хозяйстве, а также в нефтехимической и химической сфере. Высокая прочность и экологичность материала позволяют применять его в медицине, фармацевтике, пищевой сфере деятельности.

В строительстве листами оформляют интерьер зданий, изготавливают пожароустойчивые двери и возводят из них надежные ограждения. Сваркой из нержавеющих листов изготавливают различные конструкции, в прокате работники из них делают емкости, а в помещениях совершают ими отделку с внутренней и внешней стороны, в том числе их используют для облицовки фасадов.

Классификация материала

На рынке материалов, листы делятся по типу поверхности и отличаются друг от друга маркой. По всем характеристикам, нержавейка классифицируется по следующим видам:

  • холоднокатаный (его толщина колеблется между 0,4 и 5 мм);
  • травленый (декоративный);
  • горячекатаный (размер толщины – 2-50 мм).

Наши производители выпускают следующие листы:

  • 12x18H10T – производится из высококачественной стали и обладает высокими характеристиками. Благодаря устойчивости к температурам и коррозии, материал можно использовать в жестких условиях, включая химическую промышленность;
  • 10x17H13M2T – наделен теми же свойствами, что и предыдущий и применяется в производстве агрегатов и машин, работающих в жестких условиях;
  • 20x23H18 – аналогичен высоколегированной стали и применяется в промышленности.

Помимо всех перечисленных, можно встретить марки: 08×17, 08x18H10 и 08x18H10T.

Нержавеющие листы зарубежного производства отличаются полировкой, шлифовкой и матовой поверхностью. Среди их марок можно встретить маркировку AISI с цифровыми значениями 304, 309, 310, 316L, 316Ti, 321, 409, 430.

Маркировка листов зависит от их химического состава, который отражается на свойствах стали, и делятся на два типа: специальные и конструкционные. Отличительная особенность материала – шероховатость и однородно-матовая поверхность.

Существует еще один вид нержавейки – с перфорацией. Листы имеют сквозные просечки, нанесенные по определенной схеме.

Нержавеющие листы являются практичным материалом для многих сфер деятельности. Более подробную информацию об обработке и применении металлических листов можно найти на сайте evek.org/hn32t-list.html. Прежде, чем его приобретать, важно правильно сделать выбор в пользу производителя: зарубежный или отечественный!?

 ООО “Электровек-сталь”
+7(495)639-93-00 Москва
+38(056)790-91-90 Днепропетровск