Этапы покраски деревянного дома

Содержание статьи:

    • 1.Особенности эксплуатации древесины
    • 2.Подготовительные работы 
    • 3.Покраска дерева

Испокон веков дома возводились из дерева. Именно благодаря своим свойствам этот строительный материал был так широко распространен на Руси. Дерево прекрасно сохраняет тепло в холодное и прохладу в жаркое время года, и является «дышащим» материалом. С помощью распределения влаги внутри деревянных зданий, не происходит конденсации, и воздух остается сухим и свежим. Также деревянные дома обладают атмосферой уюта и оказывают благотворное влияние на состояние и здоровье человека.

Особенности эксплуатации древесины

Так, как дерево является живым и органическим материалом, оно подвержено старению и влиянию, таких внешних факторов, как влага, воздух и солнечный свет. Вместе эти факторы разрушают верхний слой древесины, из-за чего она стареет и отсыревает. Такие изменения можно наблюдать в очень короткий срок. Помимо природных факторов, на дерево также влияют плесень, грибок и насекомые. Они могут не только испортить внешний вид древесины, но и привести к ухудшению прочности всего деревянного покрытия.

Подготовительные работы 

Перед перекраской домов, древесину необходимо как следует подготовить. Это увеличит срок службы покрытия и сохранит строение от негативных факторов. Если дерево новое, его необходимо промыть водой для снятия пыли. Если из сучков выступает смола, ее нужно убрать с помощью шпателя и обработать лаком для сучков. Металлические элементы, шляпки гвоздей и шурупов нужно обработать грунтовкой по металлу. Конечным этапом подготовительных работ является хорошая просушка древесины. Сохнуть дерево должно примерно 2 недели. В дождливую погоду его необходимо накрывать пленкой, в ясную погоду дерево открывают.

Если древесина была уже покрашена, и вы хотите обновить старый фасад, необходимы более тщательные подготовительные работы. Когда старая краска потрескалась и облупилась, ее необходимо удалить. Сделать это можно механически или химически. Механический способ заключается в удалении краски с помощью скребка, щетки по металлу или пескоструем. Этот способ быстрый, но есть вероятность повредить древесину. Химический способ заключается в нанесении на старую краску специальной смывки. Процесс более длительный, но качественный, сохраняется структура дерева.

Покраска дерева

После окончания подготовительных работ нужно преступать к процессу покраски. Обычно он проходит в два этапа.

Первый этап – это покрытие подготовленной древесины грунтовочным антисептиком. Это действие очень важное, так как антисептик убережет древесину от воздействий окружающей среды, что значительно продлит срок службы древесины.

Второй этап – покраска дерева. Лучше всего красить кистью, она обеспечивает максимальное качество нанесения краски. Красить необходимо в продольном направлении постоянно помешивая краску для сохранения одинаковой консистенции и одного тона на протяжении всей покраски. Особое внимание стоит уделить торцам бревен и досок. Их необходимо тщательно грунтовать и красить. Рекомендовано грунтовку нанести в несколько слоев, это поможет защитить наиболее уязвимые места фасада.