Подбор системы кондиционирования в зависимости от помещения

Содержание статьи:

    • 1.Жилые помещения
    • 2.Нежилые помещения небольшой площади
    • 3.Серверная
    • 4.Нежилые помещения большой площади

Каждое помещение требует создания отдельной системы микроклимата.

Жилые помещения

Для домашнего пользования чаще всего применяются обычные сплит-системы. При выборе подобных установок рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • Мощность. Самый важный параметр.
  • Уровень шума. Человек не слышит звуки, издаваемые на уровне ниже 25 дБ. Дорогостоящие кондиционеры отвечают данному требованию. Также следует обратить внимание на уровень шума выносной установки, особенно если она монтируется рядом с окном.
  • Месторасположение сплит-системы. Работающий кондиционер не должен создавать сквозняков. Лучше устанавливать его над изголовьем спального места или дивана.
  • Внешность. Здесь строго индивидуальных предпочтений потребителя.
  • Режим «тепло». Он бывает важен в период, когда на улице падает температура, а отопление еще не включили.

Рекомендуется обращать внимание на инверторные кондиционеры, так как они не только создают меньше шума, но и являются более экономичными с точки зрения потребляемой электроэнергии.

Нежилые помещения небольшой площади

Выбирая кондиционеры для подобных помещений, следует учитывать их будущее месторасположение: создаваемые воздушные потоки не должны дуть в стороны посетителей магазина или офиса, работающего персонала и других людей. Еще одним важным нюансом является частота открывания дверей.

Сплит-системы большой мощностью и с обширным функционалом не подойдут для таких помещений. Лучше всего остановиться на аппаратах, выдающих до 9-24 кВт.

Серверная

Для серверной следует подбирать дорогостоящие кондиционеры, отличающиеся повышенной надежностью и способные удерживать температуру на заданном уровне. Также следует помнить, что оборудование в таких помещениях должно охлаждаться и зимой. Поэтому рекомендуется обращать внимание на кондиционеры, которые комплектуются специальным комплектом, позволяющим устройствам работать при температуре до -50 градусов.

При расчете мощности микроклиматических систем учитывается резервная мощность. К примеру, если для работы серверной требуется два кондиционера, то необходимо устанавливать три. Последний запускается в случае, когда температура воздуха превышает стандартные пределы.

Нежилые помещения большой площади

Для помещений большой площади (рестораны, холлы гостиниц и тому подобное) часто используются профессиональные климатические системы. Также нередко применяются напольные кондиционеры, особенно, когда нет возможности установить навесное оборудование. Такие устройства направляют поток воздуха вдоль стен, тем самым создавая в помещении комфортный микроклимат.

Для охлаждения сразу нескольких помещений подойдет канальный кондиционер. Основной блок монтируется в полоток. Охлажденный воздух подается через воздуховоды. Особенностью таких систем является то, что она распространяет свежий воздух.

В больших помещениях используются также кассетные или колонные кондиционеры. Первые распространяют воздух в четырех заданных направлениях. В больших по площади зданиях применяются мультизональные системы, которые обеспечивают подачу охлажденного воздуха во все помещения, где установлены устройства регулировки микроклимата. В огромном ассортименте кондиционеры для различных помещений представлены на сайте mhi-ukraine.com.