Выбор кондиционера: основные особенности современных сплит-систем

Содержание статьи:

    • 1.Виды систем кондиционирования
    • 2.Оконные кондиционеры
    • 3.Мобильные кондиционеры
    • 4.Сплит-системы
    • 5.Инверторный кондиционер

Современный рынок предлагает множество разнообразных систем кондиционирования, тем самым усложняя выбор между ними. Разобраться в них и сделать правильный выбор поможет эта статья.

Виды систем кондиционирования

Все многообразие кондиционеров можно разделить на три типа:

  • Оконные.
  • Мобильные.
  • Сплит-системы.

Выбирая кондиционер, потребитель в первую очередь обращает внимание на мощность установки, которая обеспечит комфортный микроклимат в жилом помещении конкретной площади. Для домашнего пользования сегодня чаще покупают сплит-системы, имеющие два блока: один устанавливается внутри квартиры, а второй выносится на улицу.

Оконные кондиционеры

Мощность таких кондиционеров относительно не велика, и в среднем равна 7 кВт. Они монтируются в форточку либо оконный проем. Недостатком подобных кондиционеров является то, что при работе они создают много шума. Кроме того, монтаж в оконных рамах сопровождается нарушением слоя теплоизоляции, поэтому обычно их устанавливают в форточки.

Мобильные кондиционеры

Главное достоинство таких устройств – их можно монтировать в любом месте, где имеется вывод для шланга. Для этого можно использовать окно, проем в стене или даже раковину.
При работе мобильные кондиционеры создают много шума. Также следует упомянуть, что они отличаются малой мощностью, высокой ценой и неудобны в пользовании, так как требуют постоянной очистки поддона от конденсата.

Сплит-системы

Кондиционеры сплит-системы сегодня пользуются большей популярностью за счет того, что имеют множество модификаций, оснащаются пультом для управления настройками подачи холодного воздуха, различный дизайн. Кроме того, во время работы они издают мало шума.

В жилых помещениях применяются сплит-системы мощностью до 7 кВт. Также в домашних условиях применяются кассетные кондиционеры, у которых основной блок монтируется под потолком и закрывается декоративной решеткой. Создаваемые ими воздушные потоки равномерно распределяются по всему помещению.

Для охлаждения нескольких помещений используют канальные сплит-системы. Воздух проникает в раздельные комнаты посредством воздуховодов и выводится через вентиляционные решетки. Мощность таких устройств достигает 25 кВт. Они способны нагревать помещения и работать при минусовых температурах.

Еще одним видом сплит-системы является напольно-потолочное устройство. Особенностью такого оборудования является то, что воздух подается вдоль стены или потолка, за счет чего в помещении создается комфортный микроклимат, но обдувая при этом людей.

Инверторный кондиционер

Подобные устройства, в отличие от стандартных кондиционеров, работают непрерывно. Его мощность контролируется инвертором. Такой кондиционер используется как для охлаждения, так и для нагрева помещений. Он способен работать, когда на улице температура опускается до минусовых значений.

Инверторный кондиционер, изменяя мощность, позволяет экономить электроэнергию. Его основным недостатком является высокая цена.