Пластиковый бордюр для садовых дорожек: виды и монтаж

Содержание статьи:

    • 1.Разновидности пластиковых бордюров
    • 2.Плюсы и минусы бордюров
    • 3.Монтаж пластикового бордюра
    • 4.Особенности монтажа

Как облагородить свой земельный участок — актуальная дилемма не только для ландшафтных дизайнеров, но и владельцев загородных домов. Одно из решений – это обустройство садовых дорожек, которые эффектно вписываются даже в самый замысловатый проект.

Сделать это можно при помощи садового бордюра — пластикового профиля, который можно приобрести в любом магазине.

Популярны пластиковые бордюры не только за счет простоты в монтаже, но и из-за их пластичности, что дает возможность формирования любого изгиба. Такой бордюр можно сделать и совершенно незаметным придав четкость линиям цветников. Большой плюс таких приспособлений — это препятствие расползанию грунта.

При помощи такого бордюра, можно создать многоуровневую клумбу и даже детскую песочницу.

Производят такое ограждение из пластика соответствующего стандартам качества.

Еще одно достоинство — это компактность, продают бордюр в рулонах имеющих небольшой вес.

Разновидности пластиковых бордюров

В зависимости от поставленной цели, можно приобрести бордюр не только самой разной формы, но и любого оттенка, что значительно упростит задачу реализовать дизайнерский проект.

Виды бордюров:

  • «Садовый конструктор»: в комплекте с отдельными деталями поможет в оформлении цветника, газона или садовой дорожки. Цветовая гамма такого бордюра темно-зеленая, коричневая или терракотовая.
  • Бордюр «Лабиринт»: очень похож на настоящий, природный камень. Не выцветает на солнце, не боится перепадов температур, такой бордюр можно легко демонтировать.
  • «Старый камень» — вид наборного бордюра, его элементы позволяют соорудить любую кладку как в длину, так и в высоту.
  • Бордюр «Кантри» выпускают в терракотовом, черном и зеленом цветах. За счет своих свойств: не смещается, устойчив к растрескиванию и гниению, а также высокой пластичности ленты очень популярен.
  • Бордюр Б-300.8,5.4,5 чаще всего используется для ограждения цветников, клумб и тротуаров не только на частных земельных участках, но и в общественных местах. Изготавливается из более плотного полиэтилена, обычно темно-коричневого цвета.
  • «Садовая доска»: имеет высоту 13 см, длинной по 3 метра. Отличный помощник в формировании грядок, песочниц и садовых дорожек.
  • «Бордюрная лента»: может быть самых разных цветов и фактур. Толщина такого бордюра около 1,2 мм, ширина до 90 см. Ленту желательно демонтировать на зимний период и хранить в закрытом помещении.

Плюсы и минусы бордюров

Преимущества:

  1. Такой бордюр легок в монтаже, разобрать ограждение также не составит труда.
  2. Материал бордюра — износостойкий пластик который прослужит очень долго.
  3. Пластиковые бордюры можно приобрести самых различных форм и оттенков.
  4. Конструкция выглядит эстетически привлекательно.
  5. Не занимает много места.
  6. Такой материал позволяет создать любые, даже очень сложные конструкции.
  7. Широкая сфера применения.
  8. Более бюджетный вариант по сравнению с остальными материалами.

Главный, и единственный недостаток пластиковых бордюров — это не экологичность.

Монтаж пластикового бордюра

Установить бордюр очень просто, для этого не нужно выкапывать глубокую траншею, достаточно канавки около 8 см глубиной.

Для того, чтобы материал стал более пластичный, перед установкой его лучше разложить на солнце.

Устанавливают бордюр на границе дорожки или клумбы и фиксируют при помощи крепящих якорей, вбиваемых в землю через специальные отверстия. Соседние детали крепятся благодаря замочному механизму.

После установки канавку необходимо закопать и хорошо утрамбовать.

Особенности монтажа

  • Если устанавливать бордюр на каменистой почве, то лучше использовать не пластиковые якоря, а более прочный крепеж, например, гвозди.
  • Чтобы создать изгиб, понадобится фиксация дополнительным якорем.
  • Для облегчения монтажа лучше воспользоваться уровнем и натянутой леской. Так бордюр будет установлен строго по выбранной траектории.
  • Зазор между деталями должен быть не менее 5 мм для их скрепления между собой.
  • Рыхлая почва даст возможность создания необычной конструкции за сет возможности установки якорей максимально близко друг другу.

При работе с пластиковыми бордюрами, как и с любым материалом, нужно заранее выбрать место где они в дальнейшем будут установлены. Также конструкция должна гармонировать с отделкой строений, цветом дорожек и насаждениями. Для создания неповторимого дизайна возможно использование сразу нескольких видов бордюров, которые также должны сочетаться по цветовой гамме. В большом ассортименте гибкие пластиковые бордюры для клумб и цветников представлены на сайте standartpark-shop.com.ua/catalog/border.