Особенности систем внутреннего дренажа

Фармацевтические фабрики, предприятия пищевой промышленности и общественного питания, гальванические цеха приборостроительных заводов, современные животноводческих комплексы – вот неполный перечень объектов, при строительстве и ремонте которых применяются системы внутреннего дренажа.

Как правило, в перечисленных отраслях монтируются системы с деталями из коррозионностойкой стали. 

Выделяют следующие основные детали дренажа вокруг дома:

1) лотки водоотводные;

2) решётки водоприемные;

3) трапоприямки.

Назначение лотков – приём и слив стоков в канализацию. Водоприёмные решётки устанавливаются на лотки сверху, служат для пропуска жидкости, улавливания крупного мусора и обеспечения сплошности поверхности пола. Трапоприямки применяют для организации локального сбора и отведения стоков в канализацию. Трапы прикрываются сверху решетками, оборудованными сифонами и уловителями грязи. Решётки предупреждают травмы ног работников. 

Достоинствами дренажных систем из коррозионностойкой стали являются:

1) стойкость к окислению и коррозии;

2) долговечность;

3) удобство в уходе при чистке и мойке;

4) соответствие требованиям санитарии и гигиены.

Лотки изготавливают штамповкой или прокаткой из листа толщиной 1,5 – 2 миллиметра. Поставляются в виде секций различной длины. Удобство монтажа и конфигурация системы являются определяющими факторами при выборе длины секций. Применяются конструкции постоянного и изменяющегося вдоль секции сечения, последнее необходимо для обеспечения гидравлического уклона на горизонтальных участках пола. Достоинства внутренних дренажных систем из коррозионостойких сталей, обусловлены положительными свойствами лотков, перечислим основные из них:

– высокая пропускная способность;

– самоочищаемость;

– долговечность;

– гигиеничность и простота очистки;

– эстетичность и сочетаемость с любыми покрытиями пола;

– технологичность изготовления

Наряду с основным предназначением пропускать воду и улавливать мусор решетки обеспечивают соблюдение требований СНиП в части безопасности. Конструкция решетки должна выдерживать значительные нагрузки без разрушений и деформаций, чтобы исключить попадание ног работников или колёс транспорта в лотки. 

Точечный сбор и водоотвод стоков в канализацию реализуется посредством трапов. Данный способ дренажа применяется в помещениях с высокими санитарными требованиями, что характерно для фармацевтической и пищевой индустрии.

Различают трапы с горизонтальными и вертикальными выпусками. Диаметры выпусков соответствуют расходам жидкости через них. К трапам прилагаются решётки, сифоны и уловители загрязнений соответствующих размеров. Конструкция обеспечивает удобный доступ при ремонте и профилактике системы канализации.

Выбор трапов выполняют по двум параметрам: первый – это рассчитанный объём стоков (определяет размер диаметров выпусков); второй – это усилия, действующие на трап от внешних нагрузок (толщина стенок возрастает с увеличением высоты трапа).