Овощехранилище как выгодный бизнес

Содержание статьи:

    • 1.Какие бываю овощехранилища
    • 2.Как зарегистрировать этот бизнес
    • 3.Условия для помещения

То, что отечественное сельское хозяйство стало существенно набирать обороты и уверенно увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, это уже свершившейся факт. Однако, как мы помним еще из социалистического прошлого, оно всегда умело выращивать овощи и фрукты, но сохраняло их весьма скверно. Поэтому сегодня хранение произведенной продукции – нужное и весьма прибыльное направление деятельности предпринимателей.

Какие бываю овощехранилища

Как правило, хранение овощей происходит в специальных сооружениях, называемых закромами. Вмещают они до 10 000 тонн продукции. Тара, в которой уложены овощи, может быть как жесткой, так и мягкой, что зависит от типа хранимой продукции и самого помещения.

Соответственно, помещения тоже имеют свои критерии, которые разнятся от вида продукции и существующего в них микроклимата. Имеет значение способ хранения и его назначение. Все это должно учитываться при составлении бизнес-плана овощехранилища, как и то, где это хранилище будет расположено, и каким оно будет обладать оборудованием.

Как зарегистрировать этот бизнес

Для того, чтобы предоставлять законные услуги по хранению овощной продукции, надо, либо открыть общество с ограниченной ответственностью, либо зарегистрироваться частным предпринимателем. Затем разработать проект сооружения и оформить положенные документы.

Кстати, есть программы, предусматривающие финансовую помощь при строительстве овощехранилищ, но для ее реализации надо будет оформить такую массу документов, на что точно уйдет вагон времени. За это время что-то может поменяться и все есть риск начинать сначала. Это для предпринимателей с железными нервами.

Условия для помещения

Лучше всего, чтобы товар хранился неподалеку от места его реализации. Площадь хранилища не менее 100 000 квадратов. Оптимальный вариант – быстровозводимое здание. Стоимость квадрата – от 4 до 6 тыс. рублей. Кстати, арендовать склад с большой площадью нецелесообразно, разве что с целью дальнейшего его выкупа. Лучшим решением конечно будет строительство овощехранилища под ключ.

Персонал должен включать в себя работников разных специальностей, от грузчиков до бухгалтера. Нельзя забывать и об охране.

Большую роль в успешной работе хранилища играет правильно подобранное оборудование. На технике экономить нельзя. Система вентиляции, трубы, система отопления, датчики, отслеживающие температуру и влажность воздуха – все это лучше брать у известных компаний.

Существует два основных типа сбыта продукции. Мелкие предприниматели, в основном, продают товар на рынках. Хранят его в своих погребах или гаражных ямах. Солидные – поставляют товар в центры, откуда он распределяется по точкам. От объема продукции, которой вы будете оперировать, зависит тип помещения, где она будет храниться. Это может сооружение от ангара до погреба.

Окупается этот бизнес, в случае применении современных технологий, максимум за 3.5 года. Такой подход требует не только вложений, но и агрономических знаний. Надо четко представлять себе разницу условий при хранении различных видов продукции.