Какой клей использовать для паркетной доски

Содержание статьи:

    • 1.Основные требования, предъявляемые к клею
    • 2.На что еще обратить внимание:
    • 3.Разновидности клея для паркетной доски
      • 3.1.Дисперсионный
      • 3.2.На основе растворителя
      • 3.3.Двухкомпонентный (реактивный)

К процессу выбора клея нужно подходить также тщательно, как и к выбору самой паркетной доски. От этого будет зависеть очень многое: удобство укладки покрытия, эстетичность конструкции, ее практичность, долговечность и т. д. Некачественные составы могут сильно навредить работе. В этой статье мы поговорим о том, как не ошибиться с выбором и подобрать действительно хороший клей.

Основные требования, предъявляемые к клею

Категорически запрещено использовать составы, у которых вышел срок годности. Стоят они значительно дешевле своих аналогов, но пользы от них никакой не будет.

На что еще обратить внимание:

  1.  Клеящее вещество должно быть рассчитано на долгий срок службы. Только в таком случае оно сможет длительное время удерживать паркет на одном месте.
  2. Даже после затвердения качественный клей не теряет определенной эластичности. Благодаря этому деревянное покрытие может беспрепятственно усыхать или расширяться под воздействием внешних факторов.
  3. Крайне важно чтобы клей не давал усадку и не проседал. В противном случае паркетный пол будет издавать неприятный скрип.
  4. В составе клея не должно быть много воды. При впитывании в древесину она приведет к ее набуханию, от чего покрытие потеряет свою форму. Помимо деформированного внешнего вида оно будет издавать все тот же неприятный скрип. Кроме того такой клей не в состоянии качественно проклеить древесину, в составе которой присутствует много масла.
  5. Хороший клей не содержит вредных компонентов и растворителей. После него не остается резких запахов.

Разновидности клея для паркетной доски

Дисперсионный

Этот состав, в качестве основы для которого используется обычная вода, признан самым безопасным и экологически чистым. В процессе высыхания клей не выделяет зловонных токсичных паров и не оказывает пагубного влияния на здоровье людей. Эти вещества подходят для всех типов помещений, в том числе и для жилых. Лучше всего использовать дисперсионный клей при работе с дубовым или штучным паркетом. Все прочие виды древесины менее устойчивы к влаге и могут деформироваться при контакте с таким веществом. Для них стоит выбирать другие составы.

На основе растворителя

Представители этой группы пользуются наибольшей популярностью, за счет того, что в их составе нет воды. Они способны обеспечивать прочную сцепку и прекрасно подходят для всех видов паркетной доски. На застывание клея уходит не менее 15 минут, что значительно упрощает проведение монтажных работ. Например, в процессе работы можно поправлять уже уложенные доски. Для полного затвердевания необходимо выждать не менее 5 суток.

Двухкомпонентный (реактивный)

Сегодня этот клей считается самым надежным и прочным. В его составе нет растворителей и воды, а отвердевание достигается за счет добавления специального отвердителя. Полное застывание клея наступает не менее чем через 24 часа. Использовать его можно для любых напольных покрытий. К минусам можно отнести его высокую стоимость и токсичность. При высыхании он будет выделять опасные для человеческого здоровья вещества. Работать с ним можно только в индивидуальных средствах защиты. После окончательного затвердевания он будет абсолютно безвреден.

Важно учитывать, что для разных типов дерева подходят соответствующие составы. Приобрести качественный клей для паркета можно на сайте floormarket.com.ua/62594-kley-dlya-parketu.