Теплый пол под плитку: выбор оптимальной системы обогрева

Содержание статьи:

    • 1.Водяной пол – идеальный вариант для частного дома
    • 2.Электрический пол: виды, основные преимущества
    • 3.Целесообразность инфракрасного пола

Красивая напольная плитка привлекает внимание, но вот не многие владельцы недвижимости используют ее для создания идеально ровных полов. Все дело в том, что ее холодная поверхность неприемлема тем, кто больше комфорт своего жилья ассоциирует с теплом.

Конечно же, по холодной плитке босиком не походишь и не побегаешь, но сегодня есть варианты сделать пол из нее теплым. Достижению этой цели люди должны быть благодарны европейским производителям теплых полов, которые высокую теплопроводность кафельной плитки, производимой из глины, начали использовать во благо людей.

Сегодня производители  предлагают использовать различные теплые полы в своем жилье – электрический, инфракрасный или водяной. Они имеют свои отличительные особенности.

Водяной пол – идеальный вариант для частного дома

Специалисты не рекомендуют использовать его в квартирах. Хоть вода и является недорогим обогревательным ресурсом, ее применение для обогрева пола в квартире невозможно по причине отсутствия разрешения врезки в общую систему городского отопления и возможного утяжеления межплиточных перекрытий, нагрузка на которые возрастает при укладке труб. А вот для частного автономного отопления этот вариант самый приемлемый.

Но прокладка водяных полов даже в доме требует больших финансовых затрат на закупку труб, котла высокой мощности и выполнение трудоемкой работы специалистами. Если дом отапливается газом, то расходы на его оплату в зимний период могут значительно подскочить.

Электрический пол: виды, основные преимущества

Электрический пол, укладываемый под плитку можно эксплуатировать круглый год. Чаще всего он является привилегией для жильцов квартир многоэтажных домов. Основное его преимущество заключается в возможности регулирования температуры нагрева. В зимний период можно не экономить на электричестве, а вот весной или осенью можно подогревать немного полы для создания уюта в доме.

Укладка электрического пола имеет свои нюансы, ведь она подразумевает монтаж или кабеля, или матов, или пленки. Что выгоднее всего укладывать под пол из плитки?

Нагревательный кабель (одножильный или двужильный) неприемлем для квартир, поскольку требует монтажа цементной стяжки, высокой и создающей весомую нагрузку на бетонные перекрытия, что является крайне нежелательным моментом в многоэтажных домах. Этот вариант больше подходит для частных домов на стадии начала внутренней отделки. Кабель укладывается между бетонной стяжкой и плиткой, которая насаживается на клеевую основу.

Более упрощенный вариант – укладка матов, представляющих собой тонкий кабель, запаянный в сетку, их толщина не превышает 3 мм. Они располагаются на бетонное ровное основание, заливаются плиточным клеем, после чего укладывается плитка. Этот вид электрополов подходит для помещений с низкими потолками. Простота укладки никак не сказывается на показателе стоимости. Эти полы в три раза дороже кабельных.

Целесообразность инфракрасного пола

Самым эффективным считается инфракрасный пол, его укладка заключается в монтаже полимерной пленки, в плоскость которой запаяны нагревательные пластины. Однако он не дружит с плиточным клеем, поэтому между пленкой и клеем монтируется гипсокартон или стекловолокно, что усложняет работу в разы. Да и под плиточным основанием инфракрасный пол теряет свои преимущественные свойства отдачи тепла, что чревато большими тратами электроэнергии.