Установка и подключение кухонной вытяжки

Содержание статьи:

    • 1.Принципы работы различных вытяжек 
    • 2.Виды вытяжек по методу монтажа
    • 3.Правила монтажа вытяжки на кухне
    • 4.Выбор оптимальной мощности вытяжки на кухне

Вытяжка на кухне имеет довольно значимые функции: продлевает срок эксплуатации шкафов на стене, защищает мебель, стены, шторы от образования слоя жира, загрязнений, и самое главное – очищает воздух от канцерогенных веществ и испарений, пагубных для здоровья человека. Существуют некоторые затруднительные моменты при монтаже вытяжки на кухне, нуждающиеся в детальном обсуждении.

Итак, рассмотрим самую важную информацию о кухонных вытяжках, их особенностях и методах безопасной установки.

Принципы работы различных вытяжек 

Классический вариант такого устройства – вытяжной, обеспечивает вывод грязного воздуха при помощи вентиляционного канала. Перед тем, как присоединить устройство к каналу, рассчитайте оптимальную длину воздуховода: она не должна быть большой, интерьер кухни от этого краше не станет.

Вытяжки, прогоняющие воздух через угольный и жировой фильтры, а затем подающие его в очищенном виде обратно, называются рециркуляционными. Ее не нужно подключать к вентиляционному каналу. При планировании ремонтных работ на кухне, не забудьте провести проводку к месту подключения такой вытяжки к электросети. Чтобы установить устройство на стену, нанесите на нее разметку и сделайте отверстия, забейте в них пластиковые дюбеля и вкрутите саморезы. Затем повесьте вытяжку на место.

Вытяжки, имеющие возможность работы в обоих режимах, называются комбинированными.

Виды вытяжек по методу монтажа

  • Подвесные.
  • Встраиваемые.
  • Угловые.
  • Островные.

Правила монтажа вытяжки на кухне

Существуют определенные нормы, позволяющие максимально безопасно и грамотно произвести установку вытяжки, в независимости от ее модели.

  • Расстояние от электрической варочной поверхности до вытяжного устройства должно быть в диапазоне 70 – 80 см, от газовой поверхности – 80 – 85 см. В случае, если оно будет меньше, вытяжка будет слишком сильно нагреваться, в итоге в связи с этим она повредится, а самое главное – повысится риск возникновения пожара на кухне. В свою очередь, расстояние, превышающее норму, снизит качество работы устройства.
  • Правильные размеры вытяжки также регламентируются нормами. Так, при стандартной ширине варочной поверхности в 50 – 60 см, размеры кухонной вытяжки должны быть такими же.
  • Устройство воздуховода во многом определяет качество работы вытяжки. Обеспечьте свободное прохождение воздуха в вентиляционном канале. Так, воздуховоды с гладкими стенками считаются наиболее оптимальными, не создавая препятствия для вывода воздушного потока.

Выбор оптимальной мощности вытяжки на кухне

Помните, чем шире переход между воздуховодом и вытяжкой, тем меньше требуется мощности для качественной работы устройства. Поэтому не следует выбирать самую мощную вытяжку из имеющихся вариантов: потребляя большое количество электроэнергии, устройство не будет более эффективным. В большом ассортименте климатическая техника по доступным ценам представлена на специализированном сайте.

Устанавливая кухонную вытяжку самостоятельно, соблюдайте правила безопасности при ее подключении, внимательно продумайте способ установки.