Отделка крыши керамической черепицей самостоятельно

Содержание статьи:

    • 1.Первые действия: подсчет материала и выполнение подготовительных работ
    • 2.Подсчет материалов для обрешетки, стропильных ног и гидроизоляции
    • 3.Пошаговое выполнение монтажа керамической плитки

Большинство владельцев частных домов при выборе материала для отделки крыши выбирают керамическую черепицу. И это неудивительно, ведь она имеет ряд преимуществ, которые выражаются в длительном сроке эксплуатации, отличной звукоизоляции, наличии огромного выбора цветов, пожаробезопасности.

По мнению специалистов, черепица обладает лишь одним недостатком, который выражается в трудоемкости при ее монтаже. Хотя, при правильном выполнении всех положенных действий, эта особенность не должна пугать.

Первые действия: подсчет материала и выполнение подготовительных работ

Любые монтажные работы состоят из нескольких частей. Вначале необходимо рассчитать точное количество необходимой черепицы. Для этого стоит измерить скаты, также учесть данные свесов и уклона крыши. Не стоит забывать о нахлестках, которые напрямую зависят от градусов уклона. Например, при 25 градусах нужно 100 мм, а при 45 приблизительно 45 мм.

Для того чтобы правильно высчитать полезную площадь одного листа материала нужно вычислить полезную длину и умножить на показатель площади ширины.

Стоит также обратить внимание и на то, что расчет каждого ската нужно выполнять отдельно. Причиной этого служит необходимости обрезки некоторых частей, из-за которой в итоге количество черепицы должно быть больше, чем в расчетах.

Подсчет материалов для обрешетки, стропильных ног и гидроизоляции

Так как керамическая черепица имеет немалый вес, появляется необходимость в использовании добротной стропильной конструкции. Стоит отметить, что размер брусьев должен быть не менее 75*150 мм. Для того чтобы выполнить правильный расчет необходимых брусьев, нужно знать количество рядов черепицы, в которые входит дополнительный карнизный ряд.

Что касается гидроизоляции, то она рекомендована в том условии, если показатель уклона крыши равен 21 градус и меньше. Для правильного расчета стоит обязательно взять во внимание необходимость напусков фронтальных и скатных свесов, рулонного материала для настила с нахлестом. Точное значение получается при умножении общей площади скатов на 1,4.

Для того чтобы выполнить крепления конструкции, необходимо использовать оцинкованные шурупы и кляймеры. В местах, где возможна наибольшая нагрузка, выполнить основную фиксацию.

Пошаговое выполнение монтажа керамической плитки

  1. Сделать вентиляционные зазоры, в случае укладки кровли на гидроизоляцию. С помощью данного действия всем элементам конструкции будет предоставлена отличная вентиляция.
  2. Покрыть всю площадь крыши гидроизоляционным материалом. Начало выполнения стартует снизу вверх. Укладывается материал горизонтально.
  3. Далее необходимо выполнить обрешетку и контрольный замер. Если вдруг выявились некие неточности либо отклонения, конструкцию стоит обязательно выровнять, с помощью жерди.

Завершением данного процесса является выкладка черепицы. При этом для максимального удобства можно укладывать материал стопкой по 4-5 штук. Всю работу можно выполнить как самостоятельно, так и обратившись к специалистам на сайте kior.com.ua.