Кран-балка: что это и для чего нужна

Содержание статьи:

    • 1.Преимущества и область применения
    • 2.Виды кран-балок

Кран-балка представляет собой грузоподъемное оборудование, включающее в себя несущий мост, концевые балки, таль и систему управления. Перемещение груза осуществляет таль (тельфер), которая движется по рельсовым путям несущей балки. Концевые балки оснащаются колесами для передвижения по подкрановым путям. Движение груза возможно как в поперечном, так и в продольном направлении. По своей конструкции и принципу работы кран-балка является одним из видов мостового крана.

Преимущества и область применения

Простота устройства и невысокая стоимость обуславливает большую популярность кран-балок в строительстве. Они применяются на строительных площадках, в цехах и на складах промышленных предприятий, логистических компаний, при ремонтно-монтажных работах, когда нужно перемещать отдельные детали, агрегаты. Большинство кран-балок работают при температурах от -20 до +40 градусов, поэтому отлично подходят для использования на открытом воздухе.

Виды кран-балок

Все кран-балки классифицируются по следующим признакам:

1. В зависимости от системы крепления крановых путей:

  • опорные,
  • подвесные.

По грузоподъемности они примерно одинаковые (до 16 тонн), однако опорные крепятся на подкрановые пути сверху. В качестве опорных точек выступают металлические или железобетонные колонны. Для несущей балки используется рельс Р24, квадрат 50х50. Такая конструкция более массивна, протяженность рельсового пути неограниченна. Подвесные кран-балки крепятся на подкрановые пути снизу, их преимуществом является увеличение рабочей зоны под краном. Но они применяются только внутри помещений. Подкрановые рельсы (двутавры) встраиваются в потолочные перекрытия помещений. Таль перемещается по двутаврам 30 М, 36 М, 45 М.

2. По типу привода:

  • ручной,
  • электрический.

У кран-балки с ручным приводом перемещение груза осуществляет человек, используя канатную или цепную таль. Часто встречаются в автосервисах, небольших складах, вес груза обычно не превышает 100 кг. Большой популярностью пользуется кран балка подвесная электрическая, управляют таким краном проводным пультом или посредством радиоуправления, на таких конструкциях устанавливается электрическая таль. Кабина оператора может располагаться как на уровне подкрановых путей, так и внизу.

3. По ширине пролета:

  • однопролетные (до 15 м);
  • двухпролетные (до 30 м);
  • многопролетные (до 100 м).

Пролет означает диапазон движения кран-балки в поперечном направлении.