Собираясь приобрести собственный дом за городом, мы в первую очередь представляем себе пространство, где можно, наконец-то укрыться от суеты шумного города. Чтобы полностью воплотить свои мечты необходимо устройство особой площадки сочетающей в себе открытость природы и некоторый комфорт. Патио на испанском языке обозначает «дом, лишенный крыши», это самое лучшее название такого места.

Обычно областью расположения патио выбирают главный вход в здание либо внутренний двор, с обратной стороны дома. Можно создать целый комплекс из дорожки вокруг строения (отмостки) и связанной с ней мощеной зоной для отдыха либо поместить отдельную площадку в глубине сада, на берегу озерца. Возле воды хорошо размышлять, наслаждаться тишиной и приятной прохладой. Для укрытия от солнца в основном используют данный вид конструкций, так называемый — мapкизы.

Место для семейных завтраков и ужинов в кругу друзей есть смысл устроить рядом с кухней или гостиной где можно всегда укрыться от внезапного дождя. Нужно соблюсти единство стиля дома и открытого патио, их тесную взаимосвязь. Любителям шашлыков, пищи с дымком следует предусмотреть садовый очаг, барбекю непосредственно в беседке либо около нее, оснастить ее соответствующей мебелью.

Все знают, как приятно бывает после приема пищи подремать, где-нибудь в гамаке, в уединенном уголке с книгой в руках. Для этого как нельзя лучше подойдет затененная область без буйной растительности. Поклонникам активного образа жизни понравится площадка, оборудованная теннисным столом. Если патио недалеко от детской территории, можно всегда держать под присмотром играющих наследников.

Солнечные ванны удобней принимать возле открытого бассейна в легком шезлонге. Покрытие патио нужно выбрать не скользящее, светлого цвета, чтобы не обжечь ступни нагретыми солнцем камнями, плиткой. Следует позаботиться об уединенности этой зоны, если Вы не любите посторонних глаз соседей стоит отмежеваться живой изгородью.

Нужно учитывать стороны света, восточная площадка наслаждается утренними лучами солнца, западное патио нежится в вечернем закате. Чаще для патио используют солнечную, открытую площадь, но все же, пергола, легкий тент или раскладной зонтик не помешают. Категорически нельзя допускать на патио сквозняки, направление преобладающих ветров необходимо выяснить еще до принятия решения о месте расположения площадки либо защитить ее от воздушных холодных потоков.

Патио должно быть размером не менее 3х3 м и иметь удобный доступ из дома, красивое внешнее оформление, чтобы складывался единый гармоничный ансамбль поместья.