Первое что встречает гостей усадьбы это презентабельная калитка, от вида которой зависит мнение об общем стиле здания, участка и вкусах самих хозяев. В древности именно на маленьких вратах помещали фамильные гербы, говорящие о достоинстве и знатности живущих здесь людей. Сегодня учитывают не только престижность, но и технологичность, доступность материалов для изготовления калитки и забора.

Не вызывает вопросов основное назначение калитки – впускать и выпускать людей. Вот только решить эту задачу можно по-разному, использовать самые разнообразные материалы. Жители лесных глухих деревень предпочитают сплошные высокие калитки и заборы, надежно укрывающие их от диких зверей и не прошеных гостей. Население знойного юга наоборот предпочитает легкие продуваемые ограды. Деревянные калитки могут быть простеньким набором штакетника или сложными изделиями с вычурными деталями из дерева. Металлические калитки также можно выполнить из обычного металлопроката, арматуры либо блеснуть эстетичной замысловатой ковкой. Для ограждения общественных зданий в основном используется сетка сварная.

На выбор типа калитки оказывает влияние ее место установки (вход во двор дома, ограда дачного участка, граница закрытого сада). Обязательно нужно придерживаться общего стиля поместья и его ограждения. На рынке доступны как готовые типовые образцы калиток, так и оригинальные, изготовленные на заказ изделия. Нельзя забывать и о весьма важной декоративной функции калиток. Признаны красивыми стильные кованые образцы, зачастую представляющие собой настоящее произведение искусства. Кованные железные калитки характеризуются не менее чем 15-ти летним сроком службы, непритязательны в обслуживании.

Обычные металлические калитки не менее популярны кованых версий, но гораздо проще в изготовлении и более доступны по цене. Они также достаточно долговечны и имеют вполне пристойный вид. Современные калитки, сделанные из металла, имеют двойное улучшенное покрытие поверхности, которое обеспечивает им защиту от ржавчины на ближайшие 20 лет. Уместно устройство металлической калитки в комплекте с металлическим забором или ограждающей сеткой-рабицей.

Деревянные калитки считаются демократичным видом маленьких ворот, изготовление их доступно любому владельцу участка. Они недорогие, но также являются объектом, где можно проявить свои дизайнерские способности. К сожалению даже при надлежащем уходе деревянные калитки не протянут более 10 лет.