В процессе использования водопроводных сетей техническое состояние отдельных сооружений, машин и механизмов, входящих в ее состав, изменяется. Так, детали водоподъемных установок изнашиваются и теряют свои первоначальные размеры, что приводит к изменению зазоров, снижению напора и производительности. Отложения на внутренней поверхности труб уменьшают их сечение, а следовательно, и пропускную способность. Уменьшение пропускной способности изменяет характеристику трубопровода, что иногда вызывает необходимость в замене ранее установленных насосов и приводных двигателей. Приобрести диафрагменные насосы WILDEN вы сможете по ссылке http://tehnogrupp.com/pumps/wilden/.
Утечки воды в водопроводных сетях могут быть скрытыми и видимыми. Скрытые утечки могут быть как в наружной сети, так и внутри помещения под полом и т. д.
Утечку определяют по показаниям водомеров и манометров. Так, последовательно для каждого участка водопроводной сети, отсчитывая показания приборов, определяют утечку воды для каждого участка. Если нет утечки, то при отключенных потребителях водомер не будет работать и манометр покажет давление, соответствующее уровню воды в баке. При обнаружении поврежденного участка трубопровод отрывают, устанавливают характер повреждения и выполняют необходимые операции для восстановления работоспособности сетей.
Нарушенные стыковые соединения чугунных раструбных труб, заделанных свинцом, восстанавливают при незначительной течи осадкой свинцового уплотнения, не перекрывая линии, или (после отключения линии) при помощи чеканок. Кроме того трещины на чугунных трубах заделывают при помощи хомутов с резиновой прокладкой. При наличии в трубах больших трещин заменяют поврежденные участки отрезком новой трубы.
Неисправные стыковые соединения асбестоцементных труб полностью перебирают с последующей заделкой кольцевых выемок при входе труб в муфты цементным раствором, предохраняющим резиновые уплотнительные кольца от выпирания.
Утечку воды во фланцевых соединениях чугунных трубопроводов устраняют подтягиванием стяжных болтов. Если последнее не помогает, то заменяют прокладку фланцевого соединения. В случае неисправности стыковых соединений стального трубопровода, выполненных на короткой резьбе (внутренний водопровод), резъединяют ближайший сгон. Разобранное соединение тщательно очищают и осматривают. Плохой уплотняющий материал заменяют новым и при необходимости меняют соединительные муфты.
Стыковые соединения стального трубопровода, выполненные на длинной резьбе, восстанавливают переборкой сгона. Небольшие свищи в чугунных трубах заделывают постановкой разьбовых пробок. Трубу в месте свища просверливают и в ней метчиком нарезают резьбу. Затем в резьбовое отверстие ввертывают пробку. Резьбовое соединение уплотняют льняной прядью на суриковой замазке или белилах. Свищи больших размеров, диаметр 25 мм и более, или небольшие поперечные трещины ликвидируют постановкой хомутов и накладок. Между накладкой и трубой устанавливают уплотнительную прокладку из эластичной резины, которую просто прижимают к трубе хомутом.